نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة صناعية ، عن تاثير الذكاء الاستراتيجي في الميزة التنافسية المستدامه من خلال المقدرات الجوهرية، للطالب كرار عادل مطلك .
وتضمنت الرسالة سعت هذه الدراسة الى محاولة تخفيض او هدم الفجوة الرئيسة بين ثلاث متغيرات رئيسة هي
توصلت الرسالة ان التحليل الاحصائي و متغيرات الدراسة الثالث كانت نسبها معتدلة في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة قيد الدراسة، كما أظهرت نتائج التحليل الى وجود عالقة ارتباط إيجابية ومعنوية بين المتغيرات قيد الدراسة، فضال عن وجود تأثير غير مباشر ذو داللة معنوية للذكاءالستراتيجي في الميزة التنافسية المستدامة من خلال المقدرات الجوهرية ، لذا اوصت الدراسة في ظل المنظور الفكري الى ضرورة الاهتمام من قبل المديرين بالموارد البشرية الفكرية لما لها من أهمية في نجاح الشركة وتميزها او تفردها .
المصطلحات الرئيسية: )الذكاء االستراتيجي، المقدرات الجوهرية، الميزة التنافسية المستدامة

وتألفت لجنة المناقشة من
أ.د.فاضل راضي الغباس رئيسا خارجياً
أ.د. احمد كاظم بريس عضوا خارجياً
أ.م. ظفر ناصر سعيد عضوا
أ.م. رحاب حسين جواد عضوا ومشرفا.