استنادا إلى توجيهات قسم شؤون المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتضمنة الخطة الوطنية الاستراتيجية للمرأة العراقية (2023_2024)، وضمن محور التمكين الاجتماعي، أقامت وحدة شؤون المرأة في كلية الادارة والاقتصاد/جامعة بابل، يوم الثلاثاء الموافق2024/5/7 محاضرة بعنوان (ظاهرة الانتحار وتاثيرها على الاسرة والمجتمع) لطلبة قسم المحاسبة، تم القاؤها من قبل م.م. امل فاضل اخو باشة ،تناولت المحاضرة مفهوم الانتحار باعتباره الفعل الذي يتضمن تسبب الشخص عمدا في قتل نفسه يرتكب الانتحار.
وأسباب كثيره للانتحار العوامل البيئية التي تزيد من خطر الانتحار بسبب احداث الحياة المجهدة مثل فقدان شخص أو وظيفة والمشاكل النفسية والاوضاع الاقتصادية والاجتماعية وضعف الوازع الديني او الادمان أو تعاطي المخدرات وأن يكون الشخص أيضا ضحية لتحرش أو الأساءة الجسدية وغيرها.
ضرورة الوقاية من الانتحار من خلال تدخلات آنية لضمان فعالية الاستجابة الوطنية لتوفير الاستراتيجية شاملة للوقاية منه، ومزيد من جهود الوقاية التنسيق والتعاون بين العديد من قطاعات المجتمع مثل القطاع الصحي والتعليم فضلا عن وضع الخطط والاستراتيجيات الخاصة لمنع حدوث حالات الانتحار لجميع الفئات العمرية ، وتوفير الاحتياجات الاساسية التي تكفل للفرد والاسرة حياة كريمة وتوفير الرعاية الصحية للأشخاص الذين يعانون من الاضطرابات النفسية او يتعاطون مخدرات.