مناقشة بحث في كلية الادارة والاقتصاد حول أثر التغيير في الدخل القومي على معدلات البطالة في العراق
 التاريخ :  10/07/2018 09:29:01  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

ناقشت طالبة الدراسات الاولية حوراء فلاح شاهي عبود في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بابل عن بحثها الذي بعنوان (أثر التغيير في الدخل القومي على معدلات البطالة في العراق للمدة 1990 - 2015) حيث بين يقوم كل اقتصاد بانتاج انواع وكميات مختلفة من السلع والخدمات باستخدام الموارد الاقتصادية المتاحة, حيث تتطلب عملية الانتاج مزج العناصر الانتاجية المتوفرة واستخدام المستوى التقني المتاح للحصول على اكبر كمية ممكنة من السلع و الخدمات. وتحصل عناصر الانتاج على مقابل مادي نظير مساهمتها في العملية الانتاجية.فعنصر العمل يحصل على اجر, فيما يحصل عنصر الارض (مالك الارض) على ربح , ويحصل عنصر راس المال على عاذد, بينما يحصل المنظم على جزء من الارباح اذ يحصل العنصر الانتاجي على دخل نظير مساهمته في العملية الانتاجية.