قسم ادارة البيئه بكلية الادارة والاقتصاد ينتظم حلقة نقاشيه بعنوان (تدوير النفايات ودورها في تحقيق المردود الاقتصادي)
 التاريخ :  24/07/2020 22:52:57  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

برعاية السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ( عصام محمد عبد الرضا ) نظم قسم ادارة البيئه بكلية الادارة والاقتصاد حلقة نقاشيه بعنوان (تدوير النفايات ودورها في تحقيق المردود الاقتصادي) وباشراف السيد رئيس القسم الدكتور عبد الجاسم وحاضر فيها المدرس ( ثناء عبد الكريم) وحضرها اساتذة القسم حيث تناولت اولا توضيح للمقصود بتدوير النفايات على انها عملية تستهدف اعادة استخدام المواد التالفة لانتاج مواد جديدة لها فوائد اقتصادية وبيئية . وتلجأ الكثير من الدول الى عملية التدوير للحفاظ على البيئة وتقليل الاعتماد على المواد الاولية المستخرجة من الطبيعة لانتاج المنتجات الجديدة وتم ايصاح ما لهذه العملية من فوائد كبيرة في الحصول على مواد منتجة من اعادة التدوير التي تكون تكاليفها اقل بكثير من اسعار المواد الاولية الطبيعية اضافة الى توفير فرص عمل للكثير من الناس وتشمل عمليات التدوير المواد الزجاجية والمعدنية والكارتون والاطارات والمواد البلاستيكية وبعض قطع السيارات ويمكن ايضا تدوير مياه الصرف الصحي الى مياه صالحة بعد تنقيتها وتم ايضاح الجوانب الايجابية المتحققة من عملية التدير وتاثيرها المباشر في حماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة وتحقيق المردود الاقتصادي وتقليل الاثار السلبية الناجمة عن انتشار النفايات .

وتوصلت الحلقة الى مجموعة من الاقتراحات التي تضمنت
1. ضرورة ايجاد طرق حديثة من خلال البحث والتطوير لمشكلة المخلفات الصناعية وعلى المستوى الحكومي2. تشجيع المؤسسات الى الاستفادة من مخلفاتها والنفايات المتولدة عن نشاطاتها من خلال عملية التدوير بدلا من رميها كنفايات وبالتالي تحقق عائد يزيد نن ربحيتها3. السعي الى تطبيق نظام ادارة الجودة الشاملة وما لذلك من اثار في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات وزيادة جودة المنتجات.