برعاية عميد كلية الادارة والاقتصاد - جامعة بابل نظم قسم البيئة ورشة عمل عن (الاثار الاقتصادية والمالية والاجتماعية لجائحة كورونا في العالم والعراق خاصة)
 التاريخ :  19/01/2021 07:49:38  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

برعاية عميد الكلية أ.م.د. ( حيدر علي محمد الدليمي ) واشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية ( أ.م.د. عصام محمد عبد الرضا ) نظم قسم البيئة ورشة عمل بعنوان ( الاثار الاقتصادية والمالية والاجتماعية لجائحة كورونا في العالم والعراق خاصة ) لطلبة الدراسات العليا بكليتنا وبحضور الاساتذة الافاضل وحاضر فيها:
أ.م. حسين عباس الشمري
د. عبد الجاسم عباس
د. حيدر غني وناس الكرعاوي

الهدف من هذه الورشة التعرف الازمة الاقتصادية والمالية خلال عام 2020 التي كشفت أزمة فايروس كورونا عن هشاشة أغلب الاقتصاديات العالمية وحدود قدرتها على تحمل الازمات غير التقليدية ,ومنها الاقتصاد العراقي.. بالإضافة إلى تراجع معدلات نمو الاقتصاد العالمي والعراقي من خلال:
1. تأثير جانب العرض بسبب تعطل الانتاج.
2. تأثير جانب الطلب خاصة في قطاع النفط والسياحة والتجارة الخارجية بشكل عام والسلع والخدمات.
3. توقف الاف المصانع والمعامل عن الانتاج.
4. تأثير على التنظيم المحاسبي الخاص بتكاليف الانتاج.
5. تراجع النشاط الاقتصادي معبراً عنه بالناتج المحلي الاجمالي.
6. تفاقم العجز المالي في الموازنة العامة بسبب انخفاض اسعار النفط والفساد الاداري والمالي.