التاريخ :  25/01/2021 13:50:42  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

تمت مناقشة بحث دراسات عليا /دبلوم عالي في التخطيط الإستراتيجي /قسم الادارة الصناعية وبعنوان (دور رأس المال الفكري في التخطيط ا?ستراتيجي - دراسة استطلاعية لاراء عينة من العاملين في الشركة العامة لصناعة السيارات والمعدات ) للباحثة / بشرى محمد خضير باشراف أ.د. حسين ديكان درويش هدف البحث الى تشخيص واقع راس المال الفكري في الشركة وبيان مكوناته وابعادة وتفسير وتحديد العلاقة بين رأس المال الفكري والتخطيط الاستراتيجي للمنظمة وابراز دوره الاستراتيجي في التحسين والتطوير ووضع الاستراتيجيات لمجابهة الظروف البيئية المتغيرة .وجاءت مشكلة البحث في تحديد الاثر الذي يؤديه وجود رأس مال فكري مناسب وفاعل بابعادة المختلفة في الحصول على اداء تخطيطي وسياسة تخطيطية ذات بعد أستراتيجي ورؤية مستقبلية تستطيع التعامل مع بيئة سريعة التغيير في الوقت الحاضر .استنتج البحث أن رأس المال الفكري والتخطيط ا?ستراتيجي متوافر في الشركة ويوجود تأثير لرأس المال الفكري بصورة مباشرة في التخطيط ا?ستراتيجي , وأن اهتمام الشركة برأس المال الفكري سيساهم بتطوير مفهوم التخطيط الاستراتيجي .