بحث دراسات عليا - الدبلوم العالي في التخطيط الإستراتيجي / كليه الإدارة والاقتصاد - جامعه بابل يناقش ( دور التخطيط الاستراتيجي في معالجة التلوث البيئي )
 التاريخ :  25/01/2021 13:59:12  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

تمت مناقشة بحث دراسات عليا /دبلوم عالي في التخطيط الإستراتيجي /قسم الادارة الصناعية وبعنوان ( دور التخطيط الاستراتيجي في معالجة التلوث البيئي / حالة دراسية – تلوث المياه في محافظة بابل) للباحثة / براء حمزه مهدي باشراف أ.د. احمد خليل الحسيني وتدور مشكلة البحث حول ضعف الاداء البيئي وبالتالي تدهور الواقع البيئي في العراق والتي من اهم اسبابها وجود مجموعة من التحديات البيئية من اهمها غياب المنهج المتكامل للتخطيط الاستراتيجي وعدم وجود سياسات بيئية واضحة المعالم م وقلة الوعي المجتمعي فيما يخص البيئة والحفاظ عليها وبالتالي تلوث عناصر البيئة (الماء والهواء والتربة).ان اهمية البحث تنبع من كونه يركز على تلوث المياه في محافظة بابل كحالة دراسية لما للماء من اهمية في حياة الانسان فهو شريان الحياة لجميع الكائنات الحية وتوصل البحث الى عدة استنتاجات كان أبرزها وجود تلوث في المياه وسبب ذلك يرجع الى تصريف المخلفات السائلة للمصانع ومحطات الصرف الصحي الى النهر وان المتأثرين بالتلوث البيئي هم المتسببون باحداثه بسبب السلوك غير الواعي وغير المستدام مما ترك اثارا صحية واجتماعية وبيئية . وكانت أهم التوصيات التي تم تقديمها هي ضرورة استعمال التخطيط الاستراتيجي كوسيلة لمعالجة التلوث البيئي ووضع حماية البيئة ولاسيما حماية المياه من التلوث ضمن اولويات اهتمامات الجهات العليا في محافظة بابل لاتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع تسرب مياه الصرف الصحي الى الانهر.