ندوة علمية عن فن ادارة الازمات لدى الاستاذ الجامعي

تاريخ الخبر : 26/3/2024

قدم التدريسي في قسم ادارة الاعمال بكلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل المدرس المساعد محمد فخري برتو ندوة علمية بعنوان(فن ادارة الازمات لدى الاستاذ الجامعي) لطلبة قسم ادارة الاعمال
تناولت الندوة: تعرف الازمة:- بانها تهديد خطير متوقع او غير متوقع لاهداف او قيم او معتقدات او ممتلكات الافراد والمنظمات والدولة التي تتخذ عملية اتخاذ القرار.
تطرق المدرس المساعد محمد فخري برتو الى مفهوم ادارة الازمات:- هي عملية التخطيط والتنظيم والتنفيذ والتقييم والتعديل الادارة الاحداث والظروف غير المتوقعة والتي يمكن ان تؤثر على سير العمل وفي المؤسسات سواء كانت ازمات سياسية او طبيعية او امنية. وكل هذا بهدف تقليل الاضرار والمخاطر والحيلولة دون وقوع اذى للفرد والمجتمع.
يتطلب فن ادارة الازمات التفكير الاستراتيجي والقدرة على اتخاذ القرار بسرعة واتباع اجراءات وتخطيط للتعامل مع الازمة.
تناولت الندوة: ماهي اساسيات ادارة الازمات؟
1-الاستعداد: هو تحديد الازمات المحتملة موضع خطة وتحديد الادوار والمسؤوليات.
2- الرد: التصرف بسرعة وبشكل مناسب لتقليل الاضرار وحماية الاصول.
3-التواصل: كن شفافآ ومتسقآ ومتعاطفآ في تعاملك مع الاخرين.
#هناك عوامل ومسببات التي تساعد على نشوء الازمة:
تعد الازمة في حقيقتها هي فشل اداري لمتخذي القرار نتيجة لحدوث خلل اداري معين او عدم خبرة او حدث ونذكر منها الاتي:
*سوء الفهم.
*الادارة العشوائية.
*السيطرة على متخذي القرار.
*اليأس.
*الشائعات.
*تضارب المصالح.
توصلت الندوة: هناك محاولات لمواجهة الازمات:
1-العمل على اعادة دور الجامعة كمؤسسة فاعلة في التنشئة الاجتماعية.
2-ضرورة تطبيق القانون بصورة متساوية تأتي ثمارها في خلق الطمأنينة واحترام القانون.
3-ان يتم استخدام كل المهارات السلوكية والفكرية لحل الصعوبات والاختلافات الشخصية.
4-اللطف في المعاملة بمعنى ان الكلمة الطيبة تصنع المستحيل وتكسب ود الاخرين.
5- الابداع يعد الابداع والابتكار من الوسائل المطلوبة للنجاح والتغلب على حل المشاكل والأزمات.

دور المخدرات في تمزيق النسيج المجتمعي والفراغ الفكري

المخدرات آفة خطيرة تفتك بجسد المجتمع