انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

التوازن الكلي باستخدام نموذج IS – LM

Share |
الكلية كلية الادارة والاقتصاد     القسم قسم علوم مالية ومصرفية     المرحلة 3
أستاذ المادة عبد الكريم كامل عبد الكاظم ابو هات       6/27/2011 7:47:29 PM

 

التوازن الكلي باستخدام نموذج IS – LM


ذهب البعض من الاقتصاديين إلى التأكيد على إخفاق النموذج الكينزي البسيط في إيضاح العلاقات المتبادلة بين الدخل ومعدلات الفائدة والسياسات المالية والنقدية ، فاقترح نموذجا أكثر تعقيدا لغرض إدماج أسواق السندات والنقود بالتحليل الكينزي بصورة تامة ،  وقد عبر عن هذا الادماج ما اصطلح على تسميته بنموذج IS – LM الذي يمكن من ملاحظة تأثير القوى المالية والنقدية على المستوى التوازني للدخل ولقد تصدى الاقتصادي هيكس Hicks لبناء نموذج IS – LM لأول مرة مؤكدا في إطار هذا النموذج على توفر شرطين لا بد منهما للتوازن :

·                            الشرط الأول : يتمثل في أن الإضافة Injection  إلى الدخل لا بد أن تساوي التسرب  Likaege منه ،

·                            الشرط الثاني : يتمثل في أن الطلب على النقود يجب ان يساوي عرض النقود الحقيقي .

 إن منحنى IS يمثل جميع توليفات مستويات الدخل ومعدلات الفائدة التي تكون عندها الاضافات مساوية للتسربات ، ويكون انحدار منحنى ISسالبا لكون معدلات الفائدة المنخفضة ضرورية لجذب الإضافات – أي الاستثمارات – الضرورية لإبطال التسربات الكبيرة المصاحبة لمستويات الدخل العالية .

 أما منحنى LMفيمثل جميع مستويات الدخل ومعدلات الفائدة التي تكون عندها الأرصدة النقدية المرغوبة مساوية إلى عرض النقود الحقيقي وانحداره موجب ( إلى الأعلى و إلى اليمين ) لأن معدلات الفائدة العالية ضرورية لخفض الأرصدة النقدية المرغوبة والتي تزداد كلما زاد الانتاج ، وعند تقاطع المنحنيين ينشأ عن ذلك مستوى دخل ومعدل فائدة يتساوى عنده التسرب من الدخل مع الإضافة إليه وتتساوى عنده الأرصدة النقدية المرغوبة والفعلية في سوق النقود . وعلى وجه العموم يتطلب التوازن الكلي توازنا في كلا القطاعين  ، القطاع الحقيقي ( الإضافات والتسربات ) ، والقطاع النقدي .

21- الدورات الاقتصادية -  Economic Sycles

يتميز الاقتصاد الرأسمالي بميزتين هما :

·                            إنه اقتصاد سوق ، أي ان غرض الانتاج فيه هو اشباع حاجات أسواق غير محددة وغير معروفة سلفا ، وهذه هي الميزة الأولى ، أما الميزة الثانية فهي إنه اقتصاد نقدي وائتماني يتميز بقدرة المصارف على خلق النقود ونقد يمد بها بمعدلات فائدة كما هي ترغب .

 فإن رغبت تسهيل العمليات المصرفية فتمنح المستثمرين القروض بمعدلات فائدة منخفضة ، الامر الذي يدفعهم إلى المزيد من الاستثمارات ، ويمكن أن تنكمش المصارف عن منح القروض فترتفع معدلات الفائدة ، فيتراجع المستثمرون ويخفضون استثماراتهم فتظهر البطالة ، هذا جانب ، ومن جانب آخر تمثل العوامل النفسية والتوقعات دورا خطيرا في تقلب النشاطات الاقتصادية ، وما بين حالتي التفاؤل والتشاؤم يخفض المستثمرون أو يزيدون استثماراتهم ، كما ان وجود الملكية الخاصة وما يرتبط بها من سوء توزيع للدخل بين الطبقات الاجتماعية وتقلب حجوم الاستهلاك والادخار لديها ، كله يؤدي إلى تأرجح النشاط الاقتصادي ما بين رخاء وكساد ، هذه الظاهرة هي التي لفتت أنظار الاقتصاديين منذ بداية القرن التاسع عشر في أوربا وتوفرت أسباب معقولة لبحثها ودراستها من قبل المفكرين الاقتصاديين .

إذن الاقتصاد الرأسمالي لا يسير على وتيرة واحدة وتكتنفه ما يعرف بالدورة الاقتصادية ، ولكل دورة ميزاتها أو خصائصها ، فالرخاء يتميز بزيادة الاستخدام والانتاج والطلب زيادة المداخيل والرفاهية ، فيما يتصف الكساد بتقلص الانفاق الاستثماري ، وظهور البطالة وقلة الطلب على السلع الاستهلاكية ومن ثم انخفاض جديد في مستوى الاستخدام .

 

 


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم