انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المدرسة النمساوية الجديدة

Share |
الكلية كلية الادارة والاقتصاد     القسم قسم علوم مالية ومصرفية     المرحلة 3
أستاذ المادة عبد الكريم كامل عبد الكاظم ابو هات       6/27/2011 8:24:06 PM

 

المدرسة النمساوية الجديدة The Neo . Austrian School

 

هذه المدرسة هي امتداد للمدرسة النمساوية القديمة ، مدرسة كارل منجر Karl Menger  وأبرز ممثليها المعاصرين الاقتصادي فردريك فون هايك Fredrich Non Hayek  وما يسز Mises  الحاصل على جائزة نوبل وتتركز اطروحات هذه النظرية في الابحاث العميقة بالسوق وعدم الثقة بالسياسات الحكومية.

لقد اعتقد النمساويون الجدد أن الاقتصاد وضع على المسار الخاطئ منذ الثورة الكينزية ، والتوجه الأساسي لديها ، أي لدى المدرسة النمساوية هو من اصرة كل شيء يحرك الاقتصاد نحو شركة يعمل وتعظيم التفضيلات الفردية وقد تجسدت أعمالهم الفكرية في سياسات التحرير أي Libertarians وثمة أفكار مشتركة للنمساويين الجدد مع المدارس النظرية الأخرى مثل فكرة دعه يعمل مع النقوديين والكلاسيكيين الجدد وصنفتهم فكرة العودة إلى قاعدة الذهب ضمن المماثلين لاقتصاديي  جانب العرض ، فيما الاختلاف بين النمساويين الجدد والاخرين تركز على الطريقة الأساسية للبحث Basic Research Methodology  ، فالنمساويون يؤكدون على الدور الذي يمثله المنظم ودراسة خطوات السوق Market Process بدلا من حالات التوازن ، وهم يعتقدون بأنه من غير الممكن جعل التجميعات الاقتصادية Economic Aggregates أن تتكلم لذلك يركزون على مفاهيم الاقتصاد الجزئي والتصرفات العقلانية للأفراد ، فيما اعترض بعض اقتصاديي النمساوية الجديدة على فكرة الاقتصاد الكلي و طرحوا ثقتهم بالاحصاءات الاقتصادية والاقتصاد القياسي كما إنهم يعتقدون بأن وجود عدم التأكد يجعل أمر تكوين الموديلات الاقتصادية أمرا غير ممكن .

والاقتصاد الكلي المثالي هو ذلك الاقتصاد الذي :

1-      يسمح للبنوك بأن تصدر عملتها الخاصة ( حرية البنوك )

2-      إلغاء البنوك المركزية وجعل ضرائب الدخل غير قانونية .

3-      إلغاء تعويضات البطالة والرفاهية .

4-      إن المنافسة بين البنوك سوف تحسن من كفاءة النظام المالي وتزيل مقدرة الحكومة على تضخيم العملة وسرقة مدخرات الأفراد .

5-      إن ضريبة الدخل هي مصادرة .

6-      إن إلغاء التعويضات المتصلة بالبطالة والرفاهية لا تؤدي بالضرورة إلى مضاعفة .

 

 


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم