انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الادارة والاقتصاد
القسم قسم الادارة الصناعية
المرحلة 3
أستاذ المادة جاسم محمد حسين الجنابي
12/04/2016 07:44:46
التبويب النوعي أو الوظيفي لعناصر التكاليف (حسب علاقة عناصر التكاليف بوظائف الوحدة)
ان الغرض الاساسي من هذا التبويب هو حصر تكلفة كل وظيفة من وظائف الوحدة الاقتصادية (صناعية،تسويقية،أدارية)من خلال ماينفق عليها من عناصر تكاليف أساسية (مواد،أجور،مصروفات)وان الوظائف الاساسية التي تقوم بها الوحدة الاقتصادية هي:
1- الوظيفة الصناعية : هي العمليات الانتاجية في تحويل المواد الخام (المواد الاولية)الى منتج نهائي ، وهناك نوعان من مراكز التكلفة هي مراكز انتاجية متخصصة في العمليات الانتاجية التقنية، ومراكزخدمات أنتاجية والتي تقدم خدماتها الى المراكز الانتاجية ، وتشمل كل ما ينفق على وظيفة الانتاج (الصنع) في الوحدة الاقتصادية من ( مواد ، أجور ، مصروفات ).
2- الوظيفة التسويقية: هي الوظيفة التي تهدف الى تسويق وتوزيع ما انتجتة الوظيفة الصناعية وينفق عليها مواد (مواد التعبئة والتغليف ، واللف والحزم) وأجور العاملين في هذة الوظيفة داخل معارض البيع والادارة التسويقية والمصروفات التسويقية الاخرى مثل ايجار المعارض ومصاريف الاعلان .
3- الوظيفة الادارية : وهي الوظيفة الخدمية التي يقع على عاتقها عمليات الاشراف والتنسيق بين الادارات المختلفة بين مختلف الاقسام في الوحدة الاقتصادية بالاعتماد على سندات الصرف ، فهي تحتاج الى مواد مكتبية وقرطاسية ومواد تنظيف ، وأجور (رواتب الادارات العليا والموظفين وكافة العاملين داخل هذة الوظيفة) ومصروفات أدارية ، ضيافة ، أيفاد ، بريد و هاتف ، الماء والكهرباء ، التدفئة والتبريد .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|