بقلم
صدام عباس ابراهيم
م.شعبة الاعلام والعلاقات العامة

برعاية السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد أ.م.د.حيدر علي الدليمي المحترم نظم قسم المحاسبة ندوة علمية عن الفقر وتحديات الامن المجتمعي وباشراف مباشر من قبل أ.د محمد محمود الطائي رئيس قسم المحاسبة والدكتور محمد الزرفي مقرر القسم وحاضر فيها المقدم علاء طلال الشمري المنتسب في أمن افراد بابل وبحضور رؤساء الاقسام الأفاضل وعدد من اساتذة الكلية والطلبة.
وبينت الندوه ان الفقر ظاهرة كبقية الظواهر الاجتماعية المتعلقة بأسباب نشوئها وممكن معالجتها بأتباع مسار تلك الاسباب. وكذلك الفقر متغير له ارتباط وتأثير مباشر على الامن المجتمعي ذات علاقة عكسية كلما زاد الفقر قل مستوى الأمن.
توصلت الندوة ان الجريمة والمرض وسوء التعليم وانعدام التنمية هي كلها نتاج انعدام الأمن الذي يؤثر بشكل كبير على فرص الاستثمار والتطور وفرص العمل.
اوصت الندوة ان الدولة بسلطاتها (التشريعية والقضائية) هيه القادمة على وضع السبل لمحاسبة الخارجين عن القانون الا ان السلطة التنفيذية ستكون عاجزة عن أداء واجبها من دون ثقافة رفض ومواجهة الجريمة وتقديم المعلومات اللازمة لدحرها.
وكذلك ضرورة التعاون المشترك بين المؤسسات الأكاديمية والأمنية لعمل ندوات علمية وتثقيفية للشباب الجامعية كونهم هم مدراء المستقبل ووجهه المشرق.

دور المخدرات في تمزيق النسيج المجتمعي والفراغ الفكري

المخدرات آفة خطيرة تفتك بجسد المجتمع