نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم ماليةومصرفية، عن اثر بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية على سعر صرف الدينار العراقي للمدة (2003-2020) ، للطالب مهند عمران موسى الصادق .
تضمنت الرسالة: قيـاس وتحليـل أثر المتغيرات الاقتصادية الكلية على سعر الصرف للدينار العراقي للمدة (2003-2020). ان دراسة المتغيرات الاقتصادية الكلية وأثرها في سعر الصرف مسألة مهمة جداً في ظل اقتصاد يسعى الى تحقيق التوازن الداخلي والخارجي فضلا عن تحقيق الاستقرار في اسعار صرف العملة المحلية، واعتمد البحث على أسلوب المزج بين المنهجين الوصفي التحليلي العام والمنهج الكمي ،باستعمال الأساليب القياسية في التقدير والاعتماد على مجموعة من المصادر العلمية والبيانات الصادرة من الجهات ذات العلاقة.
توصلت الرسالة: ان التأثير الكبير للمتغيرات الاقتصادية الكلية على سعر الصرف وخصوصاً كل من ( معدل الفائدة ، الصادرات ، والتضخم ).

تألفت لجنة المناقشة من
أ.د.خالد حسين المرزوك رئيسا
أ.م. د.نصر حمود مزنان عضوا
أ.م.د. صباح حسن عبد عضوا خارجيا
أ.م.د. عصام محمد عبد الرضا عضواً ومشرفا.