نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم ماليةومصرفية، عن دور المصارف المتخصصة في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في محافظة بابل للمدة من 2005 / 2020 المصرف الزراعي انموذجا، للطالبة سرى علاء جواد.
تضمنت الرسالة: تعد المصارف المتخصصة من اهم المؤسسات التي تعتمد عليها الحكومات لأحداث تغيرات تنموية في بلدانها، كل بحسب امكانياته ونوعية موارده الطبيعية ونوعية النشاط الاقتصادي الملائم، وكان العراق من البلدان التي تمتلك العديد من مقومات القطاع الزراعي وإمكانية تطويره ليكن مصدر دخل وفير إلى جانب النفط الخام ، وتعد محافظة بابل من المحافظات الزراعية لما تمتلكه من مساحات واسعة وتربة خصبة ومصادر مياه وفيرة وعماله زراعية ، فوقع الاختيار على المصرف الزراعي/بابل ومعرفة أثره في تمكين المزارعين في إقامة وتطوير مشروعاته الزراعية الصغيرة والمتوسطة.
توصلت الرسالة: ضرورة قيام المصرف بأخذ دور فعال في مجال منح القروض واختيار لجان متخصصة في المجال الزراعي والثروة الحيوانية مع تكرار لجان الكشف على المشاريع لضمان ذهاب تلك القروض الى الاغراض الموجهة إليها .
وتألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة ادناه
أ.د. عبد الخالق دبي الجبوري(رئيساً)
أ.م.د ابراهيم علي كردي (عضواً) خارجيا
أ.م.د مهدي خليل شديد (عضواً)