برعاية عميد كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل أ. د . زينب عبد الرزاق الهنداوي وبالتعاون مع مركز ابحاث الحمض النووي/ رئاسة الجامعة و قسم المحاسبة اقامت وحدة النشاطات الطلابية ندوة علمية توعوية بعنوان ( الاستخدام المفرط والعشوائي للمضادات الحياتية وتأثيراتها السلبية على الصحة العامة ) و بحضور أ.د. لبني عبد العظيم مجيد مدير المركز وعدد من الاساتذة وطلبة قسم المحاسبة وتزامنا مع قزب الاسبوع العالمي للمضادات الحياتية القاها أ.م. د. حيدر قاسم رحيم الكريطي التدريسي بالمركز ادارها أ. م. د. مهدي خليل شديد معاون العميد للشؤون الإدارية و م. عبد المهدي عبد الحسين مقرر قسم المحاسبة .
تناولت الندوة : المضادات الحيوية هي الأدوية المستخدَمة للوقاية من العدوى البكتيرية وعلاجها. وتحدث مقاومة المضادات الحيوية عندما تتغيَّر البكتيريا كرد فعل لاستخدام هذه الأدوية. وهذا يضر بقدرتنا على معالجة الأمراض المعدية ويقوّض العديد من أوجه التقدم التي تحققت في مجال الطب.
وتصبح البكتيريا، وليس البشر، مقاوِمة للمضادات الحيوية. هذه البكتيريا يمكن أن تصيب البشر والحيوانات، والأمراض المعدية التي تسببها أصعب في العلاج من الأمراض التي تسببها البكتيريا غير المقاومة.
توصلت الندوة : الى استخدام المضادات الحيوية فقط عندما يصفها مهني صحي مؤهل. لا تطلب أخذ المضادات الحيوية إذا قال العامل الصحي أنك لا تحتاج إليها.
اتبع دائماً نصائح العاملين الصحيِّين عند استخدام المضادات الحيوية.
إياك أن تشارك المضادات الحيوية المتبقية.
احرص على الوقاية من العدوى عن طريق غسل اليدين بانتظام، وتجنُّب الاتصال الوثيق مع المرضى.