نظمت كلية الادارة والاقتصاد بحامعة بابل وبالتعاون مع جامعة القاسم الخضراء كلية الهندسة ندوة علمية بعنوان ( تأثير سلوكيات القيادة البارعة في الحد من حالات التنمر الوظيفي) بحضور اساتذة وموظفي الكلية القاها المدرس المساعد محمد فخري برتو بكلية الادارة والاقتصاد و المدرس المساعد فادية عدنان من جامعة القاسم الخضراء و المدرس المساعد فراس توفيق .
تناولت الندوة: اولا: مفهوم القيادة: هي القدرة على التأثير على الاخرين وتوجيه سلوكهم لتحقيق اهداف مشتركة.
ثانيآ: القيادة البارعة. تعرف على انها قدرة الفرد القائد على خلق الافكار المثالية التي يصوغها والامكانية على تحويل وتنفيذ هذه الافكار لتحقيق التفاعل الاجتماعي مابين اعضاء المنظمة. وتعد من اهم الموضوعات اهمية في عالم الادارة.
ثالثا: مفهوم البراعة( Ambidexterity) اصلها لاتيني والتي تعني على حد سواء ويعبر عن القدرة على استعمال الفرد لكلتا يدية بنفس السهولة او المهارة نفسها ويوجد لها ثلاث تفسيرات:
1-التفسير الاول. يوضح استعمال كلتا اليدين بشكل سلس مما يشير الى الاستعمال المزدوج. 2-التفسير الثاني. ان البراعة مهارة غير اعتيادية.
3-التفسير الثالث. يشير الى انها حالة متقلبة ومتعددة الجهات.
#سلوكيات القيادة البارعة:
1- سلوكيات القيادة المنفتحة: تعرف بانها مجموعة من السلوكيات التي تتضمن التشجيع لعمل وتجريب اشياء مختلفة اعطاء مساحة اكبر للفكير.
2_سلوكيات القيادة المنغلقة: تعرف بانها مجموعة السلوكيات التي تتضمن اتخاذ القرار لاجراءات التصحيحية ومراقبة تحقيق الاهداف.
#اهمية القيادة البارعة:
1- هي سلوكيات متكاملة بين المنغلقة والمنفتحة وهي تشجع على الابداع والتفكير والانخراط القيادة البارعة في مستويات عالية وتكون اكثر نجاحا.
2- اسلوب القيادة البارعة هو اكثر فاعلية بنا يتعلق بتعزيز الابتكار الفردي والجماعي من اسلوب القيادة الفردي.
3-يركز على التجريب وتطوير الابتكار والابداع.
4- عملية تحديد طرق تسهيل الابتكار التنظيمي امرا مهما لانة يساهم في توظيف ونمو المنظمات.
$خصائص القيادة البارعة.
1_ترفع القيادة البارعة التفكير غي التقليدي والحلول التى تتعدى المعرفة القائمة.
2-القدرة على تنظيم عملية تخصيص الموارد الجديدة.
3_الاعلان عن الثقافات وهويات جديدة تستوعب المهام التى تحتاج الى البراعة.
4-تتميز بالمناخ العالمي من الدعم للابتكار وانخفاض المركزية وبالمقابل اضفاء الطابع الرسمي.
5-تدير الصراعات التي تنشأ بين العاملين..
#التنمر الوظيفي:
يعد التنمر الوظيفي من اهم مشكلات المعاصرة في المجتمع العربي ان التحديات المعاصرة التي يعيشها الفرد وجود الكثير من الازمات التي تتطلب من الانسان ان يكون قادرآ على مواجهتها ومواكبة مستجداتها في بيئة العمل.
#مفهوم التنمر الوظيفي: هو محاولة تقليل شأن شخص او عمل ما او الامتناع الدائم عن الاعتراف بالانجاز.
#اشكال التنمر الوظيفي:
-التنمر اللفظي.
-التنمر الغير لفظي.
-التنمر الجسدي.
-الاعتدال الجسدي.
-الاشاعات.
#اسباب التنمر الوظيفي:
1-عدم وجود قوانين صارمة تحمي الموظف وعدم وجود الرقابة من الادارة العليا.
2-عدم معرفة الموظف بقانون العمل ووصف وضيفي واضح للموظف لمعرفة واجباتة.
3-مواصفات المدير وشخصيتة التي يتوقع من الموظف تحملة دائمآ.
4-مواصفات المدير وشخصيته التي يتوقع من الموظف تحملة دائما.
5-لاتوجد سياسات لعقوبة التنمر داخل المنظمات.
&اثار التمر الوظيفي:-
_الاكتئاب والانعزال.
_كرة العمل وعدم التعاطي مع الزملاء.
_تراجع الاداء الوظيفي.
_فقدان الشعور بالرضا الوظيفي.
_ارتفاع نسبة الدوران الوظيفي.
_قلة ثقة الشخص بعملة.
_عدم قدرة الشخص التركيز في العمل.
$طرق مواجهة التنمر الوظيفي.
-انظر مباشرة في عين المتنمر.
-كن شجاعآ لاوقحآ.
-لاتنعزل.
-افهم عقلية المتنمر.
-تعلم السيطرة على غضبك.
-عزز ثقتك بنفسك.
وفي ختام المحاضرة. يمكن القول ان تفعله كأنسان هو ان تحصن نفسك جيدا من الداخل والخارج.وان تكون جاهز دائمآ للمواجهة والتعامل مع الامور كما هى. وان تضع الهروب كحل اخير.