دور الابداع المنظمي في تحقيق التفوق الاستراتيجي

تاريخ الخبر : 15/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة صناعية ، عن دور الابداع المنظمي في تحقيق التفوق الاستراتيجي من خلال التشارك المعرفي ، للطالبة فرح جواد خضير .
تضمنت الرسالة : تحديد علاقة الارتباط والتأثير بين متغيراتها الإبداع المنظمي(الحساسية للمشكلات، الأصالة، المرونة، الطلاقة والمخاطرة والتحدي) في تحقيق التفوق الاستراتيجي (دوائر النفوذ, الضغط التنافسي والتكوين التنافسي) من خلال توسيط التشارك المعرفي (البعد الفردي، البعد التنظيمي، البعد التكنلوجي)، وتحديد ابرز المعوقات التي تحول دون تحقيق ذلك، وتتمثل أهمية الدراسة بالتعرف على مدى اهتمام القيادات الإدارية في المعمل ومستوى إمكاناتها في مجال مهارات الإبداع المنظمي، التفوق الاستراتيجي والتشارك المعرفي.
توصلت الرسالة : اهتمام إدارة المعمل بتحسين وتطوير قدرات العاملين، من خلال إقامة الدورات التدريبية للعاملين في الشركة لتحسين من منتجاتها وتطويها كما أظهر المعمل اهتمامه بالتفوق الاستراتيجي، فعمل على تحسينه من خلال دوائر النفوذ، ولاسيما انه يعمل على فهم سلوك منافسيه المؤثرين في منطقة النفوذ، في ظل سعيه المحدود إلى الهيمنة على السوق قبلهم، وقدرة المعمل على البحث عن طرق ومداخل متجددة لتنمية التفوق الاستراتيجي للشركة, وأظهرت إدارة المعمل اهتمامها بالتشارك المعرفي، فعمدت الى تحسينه من خلال البعد الفردي، وبشكل خاص من خلال مساهمة العاملين الفرية في إيجاد الحلول الناجحة التي تمثل الاستجابة الجدية للتغير، وتبني إجراءات مرنة تحقق من خلالها ادارة المعمل أهدافها بعيداً عن المسؤوليات الوظيفية المحددة.
وتألفت لجنة المناقشة الأسماء المدرجة ادناه.

أ.د. بشار عباس الحميري رئيسا
أ.د. حسين حريجه غالي عضوا خارجيا