الدور المعدل للدعم التنظيمي المدرك

تاريخ الخبر : 21/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة صناعية ،الدور المعدل للدعم التنظيمي المدرك في العلاقة بين ادارة المواهب والقصور الذاتي الادراكي دراسة استطلاعية لآراء عينة من التدريسيين في كلية الفنون الجميلة/ جامعة بابل ، للطالب غزوان محمد جاسم .
تضمنت الرسالة : الى اختبار الدور المعدل للدعم التنظيمي المدرك بابعاده الاتية (الألتزام التنظيمي, العدالة التنظيمية, المشاركة في اتخاذ القرار, الرضا الوظيفي) في العلاقة بين ادارة المواهب بابعاده كل من (استقطاب, ادارة اداء الموهبة, تطوير المواهب, الاحتفاظ بالمواهب) والقصور الذاتي وتمثلت مشكلة الدراسة الميدانية بوجود قصور واضح في تطبيق أسلوب الدعم التنظيمي المدرك والاهتمام بتنفيذ مجالات ادارة المواهب،
توصلت الرسالة: وجود علاقة أرتباط ايجابية معنوية بين الدعم التنظيمي المدرك وادارة المواهب , ويتضح من نتائج التحليل الاحصائي الوصفي انخفاض القصور الذاتي في مجال عمل كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل بناءً على تصورات اساتذيها وما يمتلكونه ويقومون به من اعمال, اذ يتضح الاخطاءانّ الافراد ليس لديهم الرغبة بنسبة منخفضة في فهم طريقة التفكير حول موضوعات محددة او مشكلات محددة في بيئة العمل.
وتألفت لجنة المناقشة الأسماء المدرجة ادناه.

أ.د. ميثاق هاتف الفتلاوي رئيسا خارجيا
أ.د. رونق كاظم حسين عضوا خارجيا
أ.م. رحاب حسين جواد عضوا
أ.د. زينب عبد الرزاق الهنداوي عضوا ومشرفا.

اعداد مقترح البحث في الدراسات العليا

ما هو برنامج التحليل الإحصائي spss