رسالة ماجستير في تخصص الادارة الصناعية

تاريخ الخبر : 06/3/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة صناعية ، الدور التفاعلي للزخم الاستراتيجي في العلاقة بين المقدرات الجوهرية المتميزة والتألق التنظيمي، للطالبة ضحى خالد خلف .
تضمنت الرسالة : أهداف عدة منها اختبار التأثير التفاعلي للزخم الاستراتيجي في العلاقة بين المقدرات الجوهرية المتميزة و التألق التنظيمي , وتنبع أهمية الدراسة الحالية من تناولها لقطاع مهم ألا وهو القطاع الصناعي إذ يُعد هذا القطاع هو الأكثر أهمية وفاعلية في عملية التنمية الاقتصادية . وانطلاقاً من المشكلة التي تضمنت محورين الأول يناقش الجدل الفكري حول متغيرات الدراسة , والمحور الثاني يتناول المشكلة على المستوى التطبيقي والمتمثلة بالمشاكل المشخصة في معمل إسمنت الكوفة , وقد وضعت مجموعة تساؤلات تعكس تصورات الباحثة حولها ثم حُددَت مجموعة من الأهداف تبين طبيعة الحدود العلمية لتلك المشكلة , وسعياً لتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة مخططاً تضمن ثلاثة أبعاد للمقدرات الجوهرية تمثلت بـ (الموارد التنظيمية , الموارد البشرية , القدرات ) استناداً إلى ( Jabbouri&zahari,2014 ) وتم اعتماد ثلاثة أبعاد للتألق التنظيمي تمثلت بـ (التألق بالخدمة والابتكار , التألق بالمعرفة , التألق بالقيادة) استناداً إلىAIshobaki&Naser2016) ) في حين تم اعتماد الزخم الاستراتيجي بوصفه متغيراً تفاعلياً يحتوي على بعدين هما (البصيرة , الالتزام الجماعي) استناداً إلى (Opdenakker&Cuypers,2019) وقد تم اختيار معمل إسمنت الكوفة في محافظة النجف الأشرف لاختبار فرضيات الدراسة عن طريق استبانة أعدت لهذا الغرض , وشملت عينة الدراسة (127) فرداً عاملاً في المعمل متمثلين بـ ( المدير العام , ورؤساء الأقسام , ومسؤولي الشعب , والوحدات) .
تم استعمال المنهج الوصفي التحليلي بصورة رئيسة في عرض معلومات الدراسة و تحليلها و تفسيرها ، وبالاعتماد على مجموعة من الوسائل الإحصائية كالتحليل العاملي التوكيدي وأسلوب نمذجة المعادلة الهيكلية لقياس علاقة التأثير و الوسط الحسابي و الانحراف المعياري و معامل الاختلاف و التحليل المعدل و ارتباط بيرسون عن طريق حزمة من البرامج الإحصائية (SPSS V.23 ; Amos V.24)
توصلت الرسالة: تسعى إدارة معمل إسمنت الكوفة إلى حشد مواردها الاستراتيجية من أجل تعزيز بصيرة أفرادها العاملين في التعامل مع القضايا الاستراتيجية وإشراكهم في اتخاذ القرارات الاستراتيجية التي ترتبط بمستقبلهم في المعمل وتوجيههم إلى تبني روح التعاون في تنفيذ الواجبات الملقاة على عاتقهم والسعي إلى تشارك المعلومات والمعارف والإفادة من المهارات التي يمتلكها زملاء العمل بهدف تعزيز مستوى التألق التنظيمي .
وتألفت لجنة المناقشة ا. م. د حاكم احسوني الميالي / رئيسا خارجيا
ا. م د امال غالب راشد / عضوًا