تأثير القيادة الرنانة في الحدمن الأنوميا التنظيميةالدور الملطف للتماسك التنظيمي

تاريخ الخبر : 04/9/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة صناعية عن (تأثير القيادة الرنانة في الحد من الأنوميا التنظيمية الدور الملطف للتماسك التنظيمي دراسة إستطلاعية لاّراء عينه من العاملين في مديرية بلدية الحله) ،للطالبة بتول فاضل جابر عمران الحمر .
تهدف الرسالة: إلى التعرف على دور التماسك التنظيمي للمنظمة بأبعاده كل من (جاذبية العمل ،التعاون في أنجاز المهام ، الأنسجام بين زملاء العمل، مشاركة المنافع ، الألتزام بالقيم)كمتغير تفاعلي بين القيادة الرنانة بأبعادها الاّتية( اليقظة الذهنية ، الأمل ، الرحمة) كمتغير مستقل والأنوميا التنظيمية بأبعاده ( اللامعيارية التنظيمية، التهكم التنظيمي، أنعدام القيم التنظيمية) كمتغير تابع في مديرية بلدية الحلة
توصلت الرسالة: إلى تقديم مجموعة من النتائج أهمها إن للقيادة الرنانة تأثيرا" مباشرا" في الأنوميا التنظيمية في بلدية الحلة ولكن كانت دون المستوى المرغوب فيه.فضلا" عن التماسك التنظيمي كدور تفاعلي وأهمية التعاون والأنسجام بين العاملين من حيث السلوكيات والتصرفات المهنية والالتزام بالقيم التنظيمية فمن شإن ذلك أن يحسن القدرات ويقلل من الأنوميا التنظيمية .
وتألفت لجنة المناقشة أ.د. ليث علي يوسف الحكيم / رئيسا خارجيا
أ.م. د. عقيل قاسم هاشم / عضوا
أ.م.ظفر ناصرحسين / عضوا
أ.د. زينب عبد الرزاق الهنداوي / عضوا ومشرفا.