فن ريادة الاعمال وايجاد فرص عمل للخريجين

تاريخ الخبر : 13/2/2024

نظمت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل ورشة عمل بعنوان( فن ريادة الاعمال وايجاد فرص عمل للخريجين) لطلبة قسم إدارة الاعمال القاها المدرس المساعد محمد فخري برتو مدير شعبة التسجيل
تناولت الورشة: ان مفهوم ريادة الاعمال: انها عملية انشاء منظمة او مجموعة منظمات جديدة او تطوير منظمات قائمه. والتركيز على توفير الموارد اللازمة وتنظيمها وتحمل المخاطر في سبيل تحقيق ربح مالي.
ومن هذا المفهوم ينطلق فن ريادة الاعمال بتدفق الى سوق العمل كل عام الالاف من خريجي الجامعات المختلفة الخاصة لاستيعاب الكامل للخريجين ومن ثم توجهت الحكومة الى العديد من المنظمات الدولية وفي مقدمتها مؤسسة العمل الدولية والبنك المركزي الى رفع شعار دعم الصناعات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لخفض معدلات البطالة المتفاقمة بين الخريجين.
وتعد ريادة الاعمال من القوة المحركة للاقتصاد حيث تؤدي دورآ رئيسيآ في توفير فرص عمل ومن خفض معدلات البطالة للوصول الى الحد الادنى من معدلات الفقر.
ولريادة الاعمال اهمية كبيرة:-
1- الاستقلالية. اي ملكية المشروع تتيح لرائد الاعمال الاستقلالية والفرصة لتحقيق ما يصب الية.
2- فرص التميز: يمكن من خلال ريادة الاعمال تحقيق اهداف متميزة مختلفة عن طريق الاخرين.
3- فرص لتحقيق اقصى الطموحات: يحقق رواد الاعمال طموحاتهم في اعمالهم استثماراتهم من خلال مكوناتهم وتحقيق الذات
4-فرص تحقيق الارباح:- تعد الارباح التي تحققهاالمشروعات الريادية من اهم الدوافع لانشاء هذة المشروعات.
5-توفير فرث عمل اخرى للاخرين: تمكن ريادة الاعمال باتاحتها الفرصة لعمل الاخرين.
مهام ريادة الاعمال:-
1- انشاء اسواق حديدة.
2-اكتشاف مصادر جديدة للموارد.
3-تقديم تكنولوجيا جديدة.
4-توفير فرص عمل جديدة.
5-تحريك الموارد الرأسمالية.
العوامل المؤثرة على ريادة الاعمال:-
1- العوامل الديموغرافية: تؤثر الخصائص الديموغرافية المختلفة على نجاح الاعمال وتمثل العمر. والجنس. الخبرة السابقة.
2-السمات الشخصية: يركز على تأثير السمات للافراد على القوة الريادية مثل الانجاز- قبول المخاطر- الابتكار.
العوامل السباقية: تعرف بانها تلك العوامل التي تتعلق بيئة العمل والفرد او تفاعل الفرد مع البيئة الخارجية.
وهناك سبعة خطوات رئيسية تساعد رائد الاعمال على استكمال مسيرته بنجاح هي
1-تحديد المشكلة.
2-توسيع نطاق التعليم.
3-بناء شبكة من العلاقات.
4-الوصول الى استقرار مالي.
5-حل المشكلات.
6-الحصول على التمويل.
7- أختبار الفكرة.
ركزت الورشة على ترجمة المهارات الاساسية لريادة الاعمال والابتكار في مجال تنظيم المشاريع وتنميه الشركات الصغيرة والمتوسطة. وبناء على تجارب من سيقوم في هذا المجال. كما يسلط الضوء على التفكير المنظم وايجاد حلدول لتحقيق رؤية المنظمة.
وفي ختام الورشة. تركزت على الانطباع الايجابي لدى المشاركين من طلبة الكليات والمشاركين فى هذه الورشة عن تقديرهم واصفين اياها بانها احد الورش المفيدة والتي شكلت لهم اضافة نوعية في اكتساب المعرفة.