الاساليب الاداريه والاقتصادية الحديثة في التحكم بالصراع التنظيمي

تاريخ الخبر : 05/3/2024

وتطرق المدرس المساعد محمد فخري برتو خلال ورشة العمل ان اساليب معالجة الصراع التنظيمي. هي مجموعة من الاساليب والتدابير التى تعتمدها الملاكات الادارية والفنية في المنظمات للتعامل مع الصراع التنظيمي وسبل معالجته ومن هذا الاساليب( التجنب* المساومة* الاجبار* المواجهة* التهدئة)
ومن الاساليب المهمة للصراع التنظيمي هي
1-التواصل المفتوح.: يشجع التواصل المفتوح والصادق بين الافراد والجماعات المشاركة النزاع.
2- عمليات حل النزاع الرسمية وغير الرسمية يجب ان يكون لدى المنظمات عمليات رسمية لحل النزاعات مثل التدريب على حل النزاعات.
3-التدريب والتعليم: يوفر التدريب والتعليم للموظفين حول مهارات حل النزاعات بما في ذلك تقنيات الاتصال الفعال والاستماع والتفاوض.
4- القيادة: القيادة ضرورية في ادارة الصراع التنظيمي يجب على القادة ان يكونو نموذجآ للسلوك الايجابي.
&اساليب الصراع التنظيمي:
1- قلة الخبرة والمعرفة بمهام العمل وعدم القدرة على الاستيعاب والفهم.
2- عدم تقبل النقد والتعليقات السلبية والتهكم والسخرية من قبل الاخرين.
3-عدم الثقة بالنفس.
4-غياب الوازع الديني خاصة فيما يتعلق أخلاقيات المهنة.
5-الظروف والمشاكل الاجتماعية والمادية
6-الاختلافات الثقافية كالعادات والتقاليد والمعتقدات الدينية وغيرها.
7-الاختلافات الديمغرافية( كالجنس * السن* والسكن)
&مراحل الصراع التنظيمي:
1-مرحلة الصراع الكامن( Latent conflit)
هي مرحلة التي لايدرك فيها الاطراف وجود صراع ظاهر وتتمثل بعدم الرضا.
2-مرحلة ادراك الصراع(perce ived conflit)
وفي هذا المرحلة من الصراع تتم بلورة الشخص والجماعة لموضوع الصراع وتشخيص الامور لادراك السبب الذي ادى الية.
3-مرحلة الشعور بالصراع( felt conflit)
في هذه المرحلة تشعر الاطراف المتصارعة الى جانب انهم على وعي بوجود الصراع بحالة من التوتر. والغضب. والانزعاج.
4- مرحلة إظهار الصراع(Show conflit)
يتولد الصراع من الادراك والشعور الى واقع ذلك عندما تصل الامور الى ذروتها ويبدأ كل طرف من الاطراف باظهار صورة مختلفة من السلوك أثناء المناقشة.
#هدف الورشة:
تعير عن النظرة السلبية السائدة للصراعات والتي تؤدي الى الاحباط السلبي للصراع الفعال وانخفاظ روح الفريق وبالتالي يؤدي الى انخفاض الاداء الوظيفي
الان هذه النظرة في ضل الادارة الحديثة والقيادة الحكيمة قد اختلفت عن الماضي باعتبار ان الصراع ظاهرة مطلوبة وايجابية فهي تشجع على تبني الافكار الابداعية والحلول والخلافات. كما انها تشتري النفس بروح التحدي والمثابرة. وتجنب الخمول وضرورة مواكبة التغير والتطور في المنظمات اليوم.