كلية الإدارة والاقتصاد تشارك بندوة ( الاقتصاد العراقي..انجازات ... وتحديات )
 التاريخ :  30/04/2018 02:50:07  , تصنيف الخبـر  كلية الادارة والاقتصاد

شارك السيد عميد الكلية الدكتور محمد محممود الطائي وعدد من الاساتذة وطلبة الكلية بندوة الاقتصاد العراقي انجازات وتحديات. والتي اقيمت برئاسة جامعة بابل رعاها السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وحاضر فيها الدكتور مظهر صالح (مستشار السيد رئيس الوزراء للشؤون المالية )و الدكتور كمال البصري(رئيس هيأة أمناء المعهد العراقي الإصلاح الاقتصادي ) ورئيس الجلسة السيد المساعد الإداري لرئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور أحمد خليل الحسيني حيث بدء الحسيني بالترحيب بالسادة الضيوف وتقديم مقدمه موجوع عن الاقتصاد العراقي واهم موارده للنمو والتنمية ثم قدم الدكتور مظهر كأول المحاضرين الذي استعرض موارد النمو ودعائم الانطلاق في طريق التنمية ومستعرضا اهم المحطات في تاريخ الاقتصاد العراقي والتحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي منذ سقوط النظام ولحد هذا التاريخ واهم تحدي الارهاب الذي واجه العراق والفساد الاداري والمالي واكد على أن من أهم محاور الإصلاح في الاقتصاد العراقي فتتركز في اعادة هيكل البناء الاقتصادي وتأمين هيمنة القطاع العام على الفعاليات الاقتصادية وتمكين القطاع الخاص من يلعب دورا رياديا في الاقتصاد الوطني ويتبع أيضا حل أزمة المصارف وكذلك انتهاج إدارة اقتصادية رشيدة وتحقيق مبدأ العادلة الاجتماعية، اما الدكتور كمال البصري رئيس هياة أمناء المعهد العراقي للاصلاح الاقتصادي فقد أكد على أن بلدنا حضي بالديمقراطية وخسر سيادة القانون حيث ان المؤسسات الدولية كالبنك الدولي وغيرها تشير بان العراق قد حضي بالديمقراطية وتقدم على اقرانه من الدول العربية بل تجاوز بريطانيا في نسبة المشاركة بالانتخابات وهي حاله نفخر بها الا ان الامر ليس كذلك فيما يخص العدل وسيادة القانون. موكدا على أن نعمة الديمقراطية التي تتمناها الشعوب لاتتجلى في بحكم الأغلبية للاقليات بل في إطار الاقوى لحفظ حقوق الجميع ضمن إطار سيادة القانون وهو اهم محاور الحكومة الرشيدة بالشفافية في بنود الموازنة وتغليب مصلحة الوطن فوق مصلحة الفرد والعشيرة نقطة ضوء في طريق بناء عراق قوي اقتصاديا واجتماعيا وسيكون مثالا يقتدى فيه، ثم جرى تكريم السادة المحاضرين بدرع من قبل السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي.

م.الاعلام والعلاقات العامة
حبيب ناصر السلطاني