نظم قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بابل ندوة بعنوان (عزوف الخريجيين عن التعيين في القطاع العام أولى الخطوات لثرائهم)
في يوم الاثنين لموافق 22/4/2024 قدمها م.م. امير احمد الشلاه
حيث بين الاستاذ ان الفئة المستهدفة لهذه الندوة او الحلقة النقاشية هم طلبة المرحلة الرابعة لقسم العلوم المالية والمصرفية، حيث لهذه الندوة عدة اهداف:
أولا / تعريف طالب المرحلة الرابعة بوقت مبكر وقبل تخرجه بانه هنالك عدد كبير منهم سيمر بفترة سيعاني بها من الاكتئاب او نوع من الصدمة او الفراغ او التشتت بمجرد استلامه وثيقة التخرج وتحوله من طالب جامعي الى خريج جامعي يطلق عليه (عاطل عن العمل).
ثانيا/ كيفية علاج هذا الاكتئاب او التشتت وتحويله الى طاقة إيجابية مثمرة؟؟
وذلك من خلال خطوة مهمة واساسية وهي عدم انتظار فرصة التعيين الحكومي بل الذهاب الى سوق العمل في القطاع الخاص سواء كموظف او صاحب مشروع صغير.
ثالثا/ تعريفهم بمميزات التعيين في القطاع الخاص، وحثهم على العمل به من خلال طرح عدة امثلة حقيقية من سوق العمل العراقي تبين فرق الرواتب والامتيازات والتطور المهني كالتدريب والايفادات خارج العراق وتكوين علاقات عمل ليس محلية فقط بل اجنبية أيضا.
رابعا/ تعريفهم بماهي الوظائف او الشركات التي يقدمون عليها وماهي الشركات او القطاعات التي يتجاهلوها من حيث يكونون مضمونون اجتماعيا ويكون لهم راتب تقاعدي عند بلوغهم سن التقاعد / بعبارة أخرى تنويرهم بمسألة مهمة وهي ان هناك في التعيين بالقطاع الخاص ضمان اجتماعي وتقاعد.
خامسا/ شرح بسيط ماهي السيرة الذاتية وكيف كتابتها وماهي النقاط الأساسية الواجب توفرها بها.
سادسا/ اطلاعهم على اهم المواقع او التطبيقات الالكترونية التي يبحثون بها عن وظيفة في القطاع الخاص، وكيفية استثمار الوقت وتطوير المهارات خلال مرحلة البحث عن الوظيفة المناسبة.
سابعا/ ماهي المقابلة الشخصية وكيف يتم التحضير لها وكيف يجتازها المتقدم ويفوز بفرصة التعيين.
ثامنا/ تعريفهم أيضا بأهم ثلاثة أشهر في وظيفتهم الجديدة (الفترة التجريبية) وكيف يتخطوها بنجاح.

كيفية توظيف برنامج معالج النصوص في طباعة بحوث التخرج

تاريخ: 05/05/2024