بكتب بواسطة صدام عباس ابراهيم
م.شعبة الاعلام والعلاقات العامة
برعاية السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد أ.م.د حيدر علي الدليمي المحترم وبالتعاون مع قسم المحاسبة نظمت شعبة النشاطات الطلابية ندوة علمية توعوية عن دور الارشاد التربوي في الحد من مشكلة المخدرات واثارها بين طلبة الجامعات العراقية حاضر فيها الطبيب الاستشاري أ.د. حسن علوان بيعي رئيس قسم التمريض بكلية الحله الجامعة وحضرها عدد من التدريسين والطلبة
تناولت الندوة: تستهدف افة المخدرات الشباب وطلبة الجامعات بشكل خاص
لانهم عقل المجتمع وطاقته الخلاقة في البناء والنماء والتطور ولكونهم يعيشون في البيئة الجامعية التي توفر لهم التفاعل والتأثر بالأقران سلبا او ايجابا ,
ركز د. حسن على تاريخ انتشار هذا الطاعون في العالم والدول النامية ومحافظة بابل بشكل خاص .وعلى اعراضه ومراحله, التجريب والتعود والتحمل والادمان مناقشا عوامل الخطر التي تدفع الشباب للدخول في عالم الدمار الصحي والنفسي والاجتماعي والاقتصادي الرهيب مشيرا لاهم اساليب الوقاية والعلاج وركز بشكل كبير على اهمية الارشاد التربوي في الجامعة الذي يعاني من قصور كبير في عموم الجامعات في اخذ دوره المطلوب للتصدي لهذه المشكلة المهلكة والتي تشير المؤشرات الى تزايدها بشكل كبير بين شبابنا في السنوات الاخيرة.
الارشاد والعون التربوي له اثر مهم اذا تم تطبيقه بشكل علمي والإرشاد علاقة مهنية بين المرشد والمسترشد .
ودراسة حالات معينة بشكل علمي.
استنتج المحاضر وجود قصور في دور الارشاد التربوي وضعف وانعدام التواصل في الحد وتخفيف مشكلة المخدرات وعدم وجود سجلات شاملة للطلبة المتعرضين للخطر او الذين يعانون من اضطرابات نفسية .
اوصت الندوة: بضرورة اخذ تذليل هذه المشكلة والوقاية منها على محمل الجد وضرورة تفعيل الارشاد التربوي للتدخل الفعال وعلى الاقسام والكليات والجامعات ايلاء موضوع الوقاية والتوعية الاهمية القصوى وضرورة ترصين العلاقة بين الاسرة والكلية على الاقل في الحالات التي تستوجب ذلك مع ضرورة اجراء الدراسات العلمية ومراقبة العلاقة بين الاقران من قبل المرشدين والاسر.