اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

كتب بواسطة مسؤول شعبة الاعلام
السيد صدام عباس ابراهيم
--------------------------------------
رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل تبحث دور التمويل المستدام في قرارات الاستثمار للمصارف التجارية العراقية
ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (دور التمويل المستدام في قرارات الاستثمار لعينة من المصارف التجارية العراقية) المقدمة من الطالب حيدر سعيد حجي، في قسم العلوم المالية والمصرفية، بحضور الأستاذ الدكتور أحمد خليل الحسيني رئيس قسم العلوم المالية والمصرفية، والمدرس المساعد أحمد صالح مقرر الدراسات العليا في القسم، وعدد من التدريسيين والباحثين.
تناولت الرسالة دراسة وتحليل واقع تبني المصارف التجارية العراقية لمبادئ التمويل المستدام ومدى دمجها ضمن سياساتها واستراتيجياتها الاستثمارية خلال المدة (2009-2023)، فضلاً عن بيان أثر تلك المبادئ في تعزيز كفاءة القرارات الاستثمارية وتحقيق الاستدامة المالية.
واعتمدت الرسالة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل البيانات المالية لعينة من المصارف التجارية العراقية شملت (مصرف بغداد، والمصرف التجاري العراقي، ومصرف الخليج التجاري، ومصرف الشرق الأوسط للاستثمار)، إلى جانب الاستناد إلى الأدبيات النظرية والدراسات السابقة ذات العلاقة بموضوع البحث، واستخدام مجموعة من المؤشرات المالية لقياس متغيرات الدراسة وتحليل طبيعة العلاقة بين التمويل المستدام وقرارات الاستثمار.
وتوصلت الرسالة إلى أن التمويل المستدام يسهم في تعزيز كفاءة تخصيص الموارد المالية، والحد من المخاطر التشغيلية والمالية، فضلاً عن تحسين قدرة المصارف على مواجهة التقلبات الاقتصادية وتحقيق مستويات أفضل من الاستقرار المالي.
وأوصت الرسالة بضرورة تعزيز تبني المصارف التجارية لمبادئ التمويل المستدام ضمن استراتيجياتها الاستثمارية، والعمل على تطوير الأطر التنظيمية والتشريعية الداعمة لهذا التوجه، وتنمية القدرات البشرية من خلال التدريب ونشر الوعي المؤسسي بأهمية الاستدامة، إضافة إلى تعزيز دور الجهات الرقابية في تهيئة بيئة مالية داعمة للاستثمار المستدام بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة على المدى الطويل.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
• الأستاذ الدكتور عمرو هشام محمد / رئيساً خارجياً.
• الأستاذ المساعد الدكتور نصر حمود مزنان / عضواً.
. الاستاذ المساعد الدكتور اثير علي عبد الكاظم / عضوا
• الأستاذ المساعد الدكتور أسعد منشد محمد / عضواً ومشرفاً .
• المدرس الدكتور علي فلاح حمزة / عضواً ومشرفاً

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد