نظم فريق الامل الطلابي بقسم ادارة الاعمال بكلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل ندوة علمية عن التصحر.. الأسباب والتداعيات وباشراف أ.د. مهدي عطيه الجبوري رئيس القسم وحاضر فيها الطالب مرتضى ضمير العميدي وبمشاركة اساتذة القسم م.م حيدر حربي حسين , م.م شفاء تركي
و السيدة زينب عبد الكريم كاظم وبحضور مجموعة من الطلبة .
تناولت الندوة تعريف التصحر على أنه تردي الأراضي في المناطق القاحلة وشبه القاحلة والجافة نتيجة عوامل شتى طبيعية وبشرية، بما يؤدي إلى فقدان قدرة الأرض على الإنتاج الزراعي ودعم الحياة وتضمنت الندوة أسباب التصحر إلى عوامل عديدة طبيعية وبشرية. وتتمثل الأسباب الطبيعية في تفاقم ظاهرة التغير المناخي وتناقص تساقط الأمطار، وزيادة موجات الجفاف ومعدلات انجراف التربة وتملحها، وتتمثل الأسباب البشرية في الضغوط الناتجة عن الزيادة السكانية، والممارسات الخاطئة وغير المراعية لقدرات النظم البيئية وطبيعة التربة، مثل الرعي الجائر وتجريف التربة الزراعية وإزالة الغابات وتحويل المجاري المائية وأنشطة التعدين، وردم أو تجفيف المسطحات المائية.
توصيات الندوة يجب مكافحة ظاهرة التصحر بتضافر الجهود بين كافة الجهات الحكومية والمحلية المعنية، كما تتطلب اتخاذ مجموعة من الإجراءات المتكاملة والرشيدة التي تهدف في الأساس إلى إعادة تأهيل المناطق المتصحرة وإحياء خصوبة الأراضي الزراعية فيها، وإرجاع التوازن البيئي بالمناطق المتدهورة لحالته الصحية والسلمية التي كان عليها قبل التصحر.ويمكن أن يتحقق هذا عبر حزمة من الإجراءات المتكاملة، مثل دعم مشاريع التشجير والتخضير، ومنع تجريف الأراضي الزراعية وقطع الأشجار، ووقف أعمال الحفر والردم العشوائية، وإجراء صيانة دورية للموارد المائية المتاحة.

متابعة نجاح الخريجين

تاريخ: 15/05/2024

ثقافة الاحترام بين الطلبة والاساتيذ الجامعيين

الابتزاز الالكتروني .... الدوافع الوقاية