بحضور عميد كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل الاستاذ المساعد الدكتور حيدر علي الدليمي المحترم وعدد من الاساتذة والموظفين والطلبة نظم قسم ادارة الاعمال بكليتنا برنامج تدريبي بالتعاون مع جامعة الفرات الاوسط التقنية/ المعهد التقني/ كربلاء... حول (مفهوم الاقتصاد المرتكز على المعرفة والاقتصاد البيئي والاقتصاد الرقمي ) وقد حاضر بالبرنامج التدريبي كل من :
أ.م. د. امال غالب راشد/ جامعة بابل
أ.د. زينب عبد محسن الحبوبي / جامعة الفرات الاوسط
أ. م. زهرة مكي محمود/ جامعة الفرات الاوسط
تناول البرنامج التدريبي : منذ فترة لا تتخطى عشر سنوات بدأ الحديث عن أنواع وفروع أخرى من الاقتصاد ناتجة عن التطور أو عن الاهتمام المجتمعي والمؤسساتي بقضايا محددة، ومنها الاقتصاد الأسود والاقتصاد الأصفر والاقتصاد الفضي والاقتصاد الرمادي والاقتصاد البنفسجي والاقتصاد البني والاقتصاد الأحمر، والاقتصاد الأبيض، والاقتصاد الأخضر.هناك حقيقة واضحة اليوم قد لا يعلمها كثيرون؛ وهي أنَّ للاقتصاد ألوانًا عشرة ، تتعدد معها القضايا والمبادئ، واهداف ومكومات التنمية المستدامة / برنامج الامم المتحدة.
الهدف من البرنامج التدريبي : هو بناء مجتمع المعرفة والعمل على الاستفادة من معطياته الاقتصادية والاجتماعية اهتماما لدى خطط المنظمات الدولية التي تسعى إلى التقريب بين كافة الدول، والحد من الفجوة المعرفية والاقتصادية القائمة بينها. ويعتمد التوجه نحو بناء مجتمع المعرفة، والاستفادة من معطياته على تفعيل ” دورة المعرفة ” وفاعلية أدائها وزيادة عطائها.