أقامت وحدة تمكين المرأة بكلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل وبالتعاون مع جمعية حقوق الانسان ندوة علمية حول ( قانون العنف الاسري) وبحضور أ.د. زينب عبد الرزاق الهنداوي وعدد من من الاساتذة والطلبة,حاضر في الندوة الاستاذ الدكتور فاضل الجبوري رئيس الجمعية و أ.م . رحاب حسين والدكتوره الاء عضو الارتباط بقسم الآقتصاد .
الندوة تهدف الى شرح وبيان اهمية القانون وكيفية الاستفادة منه في معالجة الظواهر السلبية في العنف الاسري وفق قانون العقوبات
وقد تمت الإجابة على هذه التساؤلات خلال الندوة تباعا مع ذكر الامثلة العملية والتطبيقات القضائية.
بينت الندوة ان المشروع تضمن العديد من الاحكام القانونية التي نراها تتعارض مع قواعد ومبادئ قانونية ثابتة دستوريا وقانونيا كحق التأديب الذي أقرته الشريعة الاسلامية كما اقره قانون العقوبات العراقي النافذ وفقا لضوابط وشروط معينة.
وتطرقت الندوة الى اهم الملاحظات المتعلقة بالصياغات القانونية الواردة في مشروع القانون ، والاحكام الموضوعية التي تحتاج الى مراجعة واعادة نظر كتعريف العنف الاسري ونطاقه وصوره، فضلا عن موضوع الاخبار عن هذه الجرائم ونقد اعطاء الحق لغير اصحاب الحق كونها من جرائم الحق الشخصي التي تتطلب شكوى خاصة ممن وقعت عليه الجريمة او من يقوم مقامه قانونا