بحضور عميد كلية الادارة والاقتصاد أ.د. زينب عبد الرزاق الهنداوي و رئيس قسم العلوم المالية والمصرفية أ.م.د. اسعد منشد وعدد من اساتذة وطلبة الكلية أقامت وحدة النشاطات الطلابية بالكلية بالتعاون مع قيادة شرطة بابل ندوة تثقيفية عن الوقاية من المخدرات بين اوساط طلبة الجامعات القاها العميد الحقوقي عادل العناوي مدير اعلام قيادة شرطة بابل ادارة الندوة السيد صدام عباس الجبوري مدير شعبة الاعلام والاتصال الحكومي بالكلية بعنوان (المخدرات اسبابها ومخاطرها وطرق الوقاية منها)
تناولت الندوة: التثقيفية من اجل توعية الفئة المعنية من خطورة المخدرات وآثارها الدامية على الفرد والمجتمع والحد منها بما يخدم المجتمع أحد أفضل الطرق التي يمكن بها علاج الادمان بكافة أشكاله وقديما قالوا “إن الوقاية خير من العلاج”، وأحد أشهر الطرق التي يمكن بها الوقاية من المخدرات هي التوعية، اذ سلطت الندوة الضوء على الاسباب التي تدفع الشخص الى الادمان ومن اهم الاسباب التي تدفع المرء إلى تعاطي المخدرات أو شرب الكحوليات:
المشاكل النفسية والضغوط العصبية.أصدقاء السوء.وفرة الأموال.توافر المسكنات وأدوية علاج الإكتئاب وإمكانية شرائها في أي وقت.عدم وجود رقابة من الأسرة.الضعف والخوف والاستسلام للظروف.
توصلت الندوة: الى الطرق المتبعة في الوقاية منها واهمها التوعية اذ تحتاج الوقاية من الإدمان إلى وعي كبير بمخاطر المخدرات والأضرار الجسيمة التي يتعرض لها المدمن من ضياع المستقبل أو السجن أو الإصابة بأمراض خطيرة مثل الإيدز، أو الموت الرعاية والاهتمام. لتغلب على الضغوط النفسية ممارسة الرياض والابتعاد عن المدمنين ان الوقوف على هذه الأسباب والتعرف على سبل علاجها سوف يمكننا من الوصول إلى طرق الوقاية من الإدمان.