بحضور و رعاية عميد كلية الادارة في جامعة بابل أ. د. زينب عبد الرزاق الهنداوي و نقيب الاكاديميين العراقيين أ. د. مشتاق طالب والسادة المعاونين وعدد من رؤساء الأقسام ونخبة من أساتذة الكلية وجمع من طلبة الدراسات العليا اقامت وحدة التأهيل بالكلية بالتعاون مع نقابة الاكادميين العراقيين/ فرع بابل ورشه علميه وضمن فعاليات اسبوع ريادة الأعمال بعنوان (كيفية تسخير أهداف التنمية المستدامة 2015_2030 والبرامج الحكومية في إعداد مقترحات عناوين البحوث والرسائل والأطاريح العلمية) .
إستهل الندوة رئيس فرع النقابة في بابل ا.د.مشتاق طالب الخفاجي عن دور النقابة في شيوع المعرفه وضمن واجباتها إقامة المؤتمرات والندوات والورش العلمية كما إستعرض أهم منجزات النقابه للمدة الماضية والرؤى المستقبلية للعمل النقابي .
ثم قدم المحاضر الأول الأستاذ الدكتور حيدر عبد حسن الجبوري التدريسي في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل عرضاً عن دور البحوث في معالجة مشاكل المجتمع وكيفية ربط الجامعة بالمجتمع منطلقاً بذلك من تجربة ميدانية دامت خمس سنوات تضمنت إنشاء قاعدة بيانات لكل القطاعات في محافظة بابل ضمن تبويبها وتصنيفها وتجسيدها وفق حجم المشكلة بحسب مستواها سواء اذا كانت مشروع تخرج لمرحلة البكلوريوس أو دبلوم عالي أو ماجستير أو دكتوراه مقابل عقد رمزي لتشجيع البحث العلمي ولبسط أبواب المعرفة للمجتمع.
بعدها قدم المحاضر الثاني المهندس الدكتور عمار الشلاه عضو مجلس هيئة إستثمار بابل عرضاً لأهداف التنميه المستدامة وحسب الأولويات مركزا بذلك على المياه والبيئة، ثم عرض التوجه الريادي والبرنامج الحكومي وما تم تحقيقه وبمبدأ اين نحن الان؟ والى ماذا نصبوا ؟ وكيف نصل؟ مبيناً بذلك تأخر تنفيذ الأهداف التنموية التي كان من المفترض تحقيقها عام 2020 ، كما عرض الرؤيا الحكومية في تنفيذ الأهداف التنموية المستدامة ، وكانت بوادر نجاح الندوة واضحة المعالم والأبعاد من خلال الحضور الواسع من قبل مجلس كلية الإدارة والاقتصاد متمثل بالسيدة عميدة الكلية الدكتورة زينب الهنداوي والسادة المعاونين وعدد من رؤساء الأقسام ونخبة من أساتذة الكلية وجمع من طلبة الدراسات العليا.
وفي نهايه الندوه رفعت اهم مقررات الورشة وهي :
اولا. مقاتحه مكتب السيد محافظ بابل لتشكيل لجنه تاخذ على عاتقها التنسيق المشترك بين قطاعات الدولة كافة والجامعة ممثلة تحديداً بدائرة المساعد العلمي.
ثانيا. إنشاء قاعدة بيانات لمشاكل ومعوقات قطاعات الدولة كافه وتصنف حسب التخصص على الكليات ويكون العمل ضمن دائرة المساعد العلمي .
ثالثا. شيوع ثقافة العمل المشترك وفرق العمل وتفعيل حاضنات الاعمال .
رابعا. توظيف وسائل الإعلام المرئية والسمعية والسوشيال مديا لأهداف التنمية المستدامة .
خامسا. فسح المجال لاساتذة الجامعات من المختصين من المشاركة الفاعلة في رسم السياسات ووضع الخطط التنموية والهيكلية والاستراتيجيه لتغليب الرأي العلمي الأكاديمي على الرؤية السياسية القاصرة .
سادسا. التوسع في بناء القدرات والتنمية البشرية باعتبارها الأساس لتحقيق أهداف التنميه المستدامة.
ثم كرم رئيس فرع النقابة المحاضرين على جهودهم المخلصة ولما تم تقديمه من معلومات مهمة تصب في مصلحه العمل وتطوير آلياته بما يخدم بلدنا العزيز ومحافظتنا الحبيبة بابل.