نظمت شعبة الاعلام والاتصال الحكومي بكلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل وبالتعاون مع مديرية الهجرة والمهجرين/ فرع بابل و قسم ادارة الاعمال ندوة علمية تثقيفية بعنوان ( الهجرة الغير شرعية اسبابها وآثارها ) بحضور عميد الكلية أ. د. زينب عبد الرزاق الهنداوي وعدد من اساتذة وطلبة الكلية القاها الاستاذ الحقوقي(موفق كاظم الطائي) مسؤل فرع وزارة الهجرة والمهجرين فرع بابل والاستاذ (ضرغام عبد الكريم الصفار ) ادارة الندوة أ.م. د مهدي خليل شديد معاون العميد للشؤون الادارية و السيد صدام عباس الجبوري مدير شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
تناولت الندوة: المحور الاول: مفهوم واسباب ومشاكل الهجرة غير الشرعية اما المحور الثاني الآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية للهجرة الدولية في العراق والمحور الثالث كيفية الحد من الهجرة غير الشرعية (الاستراتيجيات والتكنيكات المستخدمة) اما المحور الرابع والاخير عوامل نجاح الحد من الهجرة غير الشرعية.
واستهدفت الندوة فئة الشباب كونهم من أكثر الفئات العمرية ميلا نحو الهجرة، كما أنها أهم فئة عمرية يمكن الاستناد اليها في بناء البلدان.
وتناولت الندوة توعية الشباب بالتبعات القانونية التي قد تلحق بالفرد جراء الهجرة غير الشرعية.
وتأتي مثل هذه الندوات التي تقام داخل الكلية ، بهدف أبعاد الشباب عن فكرة الهجرة غير الشرعية التي تتسبب لهم بمشكلات قانونية، كما أنها تشكل خطرا كبيرا على حياة المهاجرين.
وقد خرجت الندوة بعدة توصيات منها
1. حصر أسباب ودوافع الهجرة السرية غير القانونية.
2. التوعية بالمخاطر والآثار السلبية المترتبة على الهجرة السرية غير القانونية .
3. تحديد نوعية وإسهامات البرامج المقدمة من مراكز الإعلام التابعة للهيئة العامة للأعلام العراقي للاستعلامات في التوعية بمخاطر الهجرة السرية غير القانونية.
4. تحديد الاستراتيجيات والأدوات والأدوار للمخطط الاجتماعي والتي تساعد على نجاح الحد من الهجرة الغير شرعية.

دور المخدرات في تمزيق النسيج المجتمعي والفراغ الفكري

المخدرات آفة خطيرة تفتك بجسد المجتمع