نظمت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل دورة تدريبية بعنوان( التطوير الشخصي والمهني) للموظفين والطلبة واستمرت لمدة يومين ألقاها المدرس المساعد محمد فخري برتو مدير شعبة التسجيل
تناولت الدورة ؛ تعريف التطور الشخصيةهي مجموعة من الاتجاهات والسلوك ترتبط بطريقة مباشرة مع تجارب الموظف ونشاطاته وهذا يحدد من خلال العمل المستمر للوظيفة.
مجالات التطوير المهني:
1-التعلم المستمر وهذا يكون عن طريق اعطاء الشركات للموظفين فرصة الحصول على منح شهادات من جهات رسمية.
2-من خلال ورشات العمل المهنية: تنظم هذه الورش من قبل الشركات للموظفين الهدف منها هو مراجعه اخر التطورات المهنية. 3-التدريب الذاتي: ويكون عن طريق برامج ودورات المهارات الحياتية وترتبط بتحسين القدرة على التواصل مع الاخرين. واتخاذ القرارات. وحل المشاكل.
مراحل التطوير المهني:
ا - مرحلة البداية. في هذه المرحلة يتعرف الموظف بعمليات التطوير المهني والتطوير الوظيفي. 2-مرحلة التقدم والانتقال. ويقصد بها الانتقال ن السلبيات الى الايجابيات من خلال تطوير المهارات المهنية. 3-مرحلة الاستقرار والمحافظة على المكاسب. في هذه المرحلة نجد ان الموظف قد حصل قريبا الى اعلى مهارات التطوير المهني ويسعى الى الاستقرار والتقدير والاحترام. 4- مرحلة الاستعداد للتقاعد. تعتبر هذه اخر مرحلة من مراحل التطوير المهني حيث يكون الموظف قد حقق طموحاته ويحتاج الى تأكيد تحقيق الذات( self ACtualization).
اهمية التطوير المهني:
1- يكتسب الفرد مهارات جديدة ويعزز من المهارات السابقة ويطورها.
2- يهدف الى الحفاظ على مستوى المعرفة الكفاءات لدى الافراد.
3- يساعد على رفع مستوى الاداء الوظيفي.
4- يساعد على تطوير وتحسين الوعي الوظيفي.
5-زيادة مستوى رضا الموظفين.

كيفية توظيف برنامج معالج النصوص في طباعة بحوث التخرج

تاريخ: 05/05/2024