نظم قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بابل ورشة بعنوان (التضخم أسبابه وآثاره على المجتمع
) قدمها م.م. احمد صالح الوطيفي و م.م.ناظم جواد راشد
حيث اوضح الاستاذين ان
التضخم هو ظهور تغير نسبي بمستوى الأسعار العام من خلال الاعتماد على استخدام الرقم القياسي الخاص بسعر المستهلك لأنه يُساهم بتوضيح كمية العرض من الخدمات والسلع، سواءً أكانت مُستوردة أو مُنتجةً محلياً، ويُعرّف التضخم الاقتصادي بأنه زيادة تظهر بشكلٍ مُستمر على الأسعار الخاصة بالخدمات والمنتجات ولم تتمكن السلطات الحكومية من فرض السيطرة عليها من التعريفات الأخرى للتضخم الاقتصادي هو ارتفاع تدريجي بالأسعار يظهر نتيجة للتوسع في العرض أو الطلب أو زيادة التكاليف.

ومن أسباب ظهور التضخم الاقتصادي والآثار الناتجة عنه
يعد التضخم من الظواهر الاقتصادية التي تسببها مجموعة من الأسباب ومن أهمها ظهور زيادة بالطلب الكلي حيث تفسر النظريات المعاصرة للتضخم ظهور فرط في الطلب على الخدمات والمنتجات بمعنى زيادة الطلب على العرض فتحدد أسعار المنتجات عند ظهور تعادل بين الطلب والعرض وعندما يظهر فرط بالطلب لسبب معين مع استمرار العرض على طبيعته عندها ترتفع أسعار هذه المنتجات ظهور انخفاض بالعرض الكلي هو حدوث خلل اقتصادي ناتج عن انخفاض العرض الكلي .

متابعة نجاح الخريجين

تاريخ: 15/05/2024

ثقافة الاحترام بين الطلبة والاساتيذ الجامعيين

الابتزاز الالكتروني .... الدوافع الوقاية