نظم قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بابل ندوة بعنوان (التنمر في الجامعات وتأثير التنمر على الطالب الجامعي )
في يوم الثلاثاء الموافق 30/4/2024 قدمها م.د.ظلال محمد رضا وم.هند عبدالأمير
حيث اوضحت الاستاذتين ان التتمرهو سلوك عدواني متعمد ومتكرر من طرف فرد او جماعة يهدف للإضرار بشخص آخر عمداً، جسديا او نفسياً. وتوجد عدة اشكال للتنمر في الجامعات منها التنمر اللفظي والجسدي، التنمر الاجتماعي، التنمر على الشكل ،التنمر العرقي والعنصرية، التنمر الإلكتروني، التنمر الجنسي في الجامعة. ان سلوك التنمر في الجامعة نادراً ما يكون سلوكاً حديثاً عند الطالب المتنمر، وغالباً ما يكون المتنمر في الجامعة متنمراً في مراحل الدراسة السابقة أو ضحية سابقة للتنمر. وأبرز أسباب ودوافع التنمر في الجامعة والدراسة العليا: لفت الانتباه والسعي للانتماء، الغيرة بين الطلاب الجامعيين، امتداد للتنمر المدرسي. كما ويؤثر التنمر على ضحايا التنمر من الطلبة بشكل سلبي والذي قد يؤدي الى عدم التأقلم مع الحياة الجامعية تراجع التحصيل الدراسي والأكاديمي للطالب المتعرض للتنمر، القلق والاكتئاب عند ضحايا التنمر، العزلة في حياة الطالب الجامعي، التسرب الجامعي وإيقاف الدراسة، الآثار طويلة الأمد للتنمر في الجامعة. ولقد خلصت الندوة الى مجموعة من التوصيات لعلاج ظاهرة التنمر منها : وضع آلية واضحة للشكوى من التنمر في الجامعات ، حملات التوعية عن خطورة التنمر في الجامعة ، تعزيز دور المرشدين في الجامعات لمساعدة ضحايا التنمر والمتنمرين، تنظيم فعاليات طلابية للتبادل الثقافي والمعرفي.

متابعة نجاح الخريجين

تاريخ: 15/05/2024

ثقافة الاحترام بين الطلبة والاساتيذ الجامعيين

الابتزاز الالكتروني .... الدوافع الوقاية