أقامت وحدة شؤون المراة في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ضمن المحور  الخامس ، ورشة بعنوان زيادة وعي المرأة في كيفية حماية النبات لحماية البيئة  وذلك يوم الاربعاء الموافق 5/6/2024.

حاضرت فيها كلا من  م.م. أمل فاضل أخو باشة والست ورود رياض عبد الحكيم ، تضمنت الورشة مفهوم الوعي البيئي ، الفرق بين دور المرأة العاملة في الريف وفي المدينة، وكيفية الحفاظ على البيئة وحماية الطبيعة.
تكمن أهمية الورشة في إن للمرأة  دور هام في التنمية وحماية البيئة ففي المناطق الريفية، إذ تعتمد المرأة على البيئة الطبيعية لحاجاتها الأساسية وبذلك تعد المرأة الريفية الأكثر تضرراً من إنحلال البيئة وتضاؤل الموارد الطبيعية،كونها مزارعة ومدبرة منزل ، بينما ترتبط قيادة المرأة في مكان العمل بمزيد من الشفافية بشأن تأثير المناخ والبيئة ، كما ترتبط مشاركتها في إدارة الموارد الطبيعية المحلية بتحسين إدارة الموارد ونتائج الحفاظ على البيئة.
وأوصت الورشة بضرورة تسليط الضوء على الروابط الجوهرية بين الاستدامة والمساواة المبنية على النوع الاجتماعي في السياسات والأعمال والزراعة .
ويذكر  ان هذا النشاط  جاء تنفيذا للمحور الخامس ( تعزيز دور المراة في ادارة مخاطر التغيير المناخي وحماية البيئة )  وهو ضمن محاور الاستراتيجية الوطنية للمرأة العراقية وبحسب توجيهات قسم شؤون المراة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .