اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

كتب بواسطة مسؤول شعبة الاعلام
السيد صدام عباس ابراهيم
---------------------------------------

برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور امين ياسر الياسري المحترم و باشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الاستاذ الدكتور زينب عبد الرزاق الهنداوي و المدرس المساعد سرمد فأضل عبد الرحيم نظمت وحدة النشاطات الطلابية دورة تدريبية عن فن الزخرفة حاضر فيها السيد حسام الشلاه شيخ الخطاطين الحليين ادارة الدورة السيد صدام عباس ابراهيم مدير شعبة الإعلام والاتصال الحكومي بحضور عدد من اساتذة وطلبة الكلية .
اوضح المحاضر ان الزخرفة هي سجل لمراحل تطور الإبداع الإنساني في مجال الجمال هذا الجمال الذي ازداد بريقا ولمعانا بما أضيف إليه من خصائص فنية اصطبغت بروح الإسلام، تلك الروح الذي جمعت حضارات مختلفة انسجمت في ظل الإسلام فأعطت إنتاجا فنيا رائعا، كان دائما قادرا علي مضاهاة غيره من الفنون.
واكد المحاضر ان الخط الكوفي من أشهر العناصر الزخرفية الإسلامية التي اقتبسها الأوربيون، وانتشر هذا التأثير في النحت والعمارة وامتد إلى أعمال المصورين، ولعل اغرب ما حدث من تأثيرات الخط الكوفي انه كان حافزا لتطور الحروف اللاتينية فاتخذت له حليات زخرفية وصورت علي غرار الحروف الكوفية .
كما وبين المحاضر خصائص الزخرفة الإسلامية إذ اتخذت الزخرفة الإسلامية خصائص مميِّزة كان لها عظيم الأَثَرِ في إبراز المظهر الحضاري لنهضة المسلمين، وازدهرت بدرجة عالية، سواء من حيث تصميمها وإخراجها أو من حيث موضوعاتها وأساليبها، واستخدم التقنيون المسلمون خطوطًا زخرفية رائعةَ المظهر والتكوين.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اخبار الاقسام العلمية
البيانات الاحصائيةواهميتهاوطرق جمعها .

نشر بواسطة: حوراء رزوقي عباس

تاريخ: 18/03/2025

زيارة ميدانية تطوعية لدار البراعم للأيتام في بابل

نشر بواسطة: حوراء رزوقي عباس

تاريخ: 12/03/2025

طالبة تُناقش تحديّات المراهقة ومخاطر رموز QR

نشر بواسطة: حوراء رزوقي عباس

تاريخ: 12/03/2025

ندوة علمية بالتعاون مع شركة التأمين الوطنية/ فرع بابل

نشر بواسطة: حوراء رزوقي عباس

تاريخ: 12/03/2025

دور القطاع الخاص في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

نشر بواسطة: حوراء رزوقي عباس

تاريخ: 12/03/2025

احداث علمية قادمة