رسالة ماجستير تناقش قياس الاداء المصرفي للمصارف التجارية العراقية

تاريخ الخبر : 31/10/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن قياس الاداء المصرفي للمصارف التجارية العراقية باستعمال نموذج CAMELS دراسة حالة في مصرف بغداد ، للطالب صاحب عبد عون الجمل .
وتضمنت الرسالة ان المصرف عينة البحث يقع ضمن المستوى الثاني لأوزان نموذج CAMELS وبتصنيف (المرضي)، وهذا ما ينعكس على واقع المصارف التجارية العراقية الخاصة.
اوصت الرسالة الى ضرورة السعي الى تخفيض نسبتي كفاية راس المال والسيولة القانونية في المصرف عينة البحث والمصارف التجارية وجعلها تتلاءم مع الاوزان المعيارية للبنك المركزي العراقي لتجنب تعطيل الموارد المالية المتاحة للاستثمار، لان ارتفاعها يؤثر سلبيا في العوائد المصرفية، كما اوصت بضرورة اتخاذ اجراءات سريعة وحازمة من قبل البنك المركزي العراقي للحد من حجم القروض المتعثرة التي يعاني منها المصرف عينة البحث.
وتألفت لجنة المناقشة من أ. د جواد كاظم البكري رئيساً و أ.م. د مصطفى عبد الحسين عضواً خارجياً و أ.م.د. حيدر جواد المرشدي عضواً خارجياً وأ.د. محمد محمود الطائي عضواً ومشرفاً.‏

ثقافة الاحترام بين الطلبة والاساتيذ الجامعيين

الابتزاز الالكتروني .... الدوافع الوقاية

تاريخ: 08/05/2024