رسالة ماجستير تناقش تقييم الاداء المالي للقطاع المصرفي

تاريخ الخبر : 02/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن تحليل اتجاهات تقييم الاداء المالي للقطاع المصرفي في ظل جائحة كورونا باستخدام معيار camels/دراسه تحليليه لعينة من المصارف الخاصه ، للطالبة أبتسامة حسوني نور .
وتضمنت الرسالة إلى تسليط الضوء على الجوانب المعرفية الخاصة بتقييم الاداء المالي لعينة من المصارف الخاصة وفقا لمعيار (CAMELS) في ظل جائحة كورونا، كما تسعى الدراسة إلى اعطاء صورة واضحة عن الاثار والتداعيات التي افرزتها جائحة كورونا في النشاط المصرفي وكيف تاثر الاداء المالي للقطاع المصرفي بتلك التداعيات المتمثلة بالمؤشرات المالية وهي (كفاية راس المال،
توصلت الرسالة إلى مجموعة من الاستنتاجات اهمها : تراجع مستويات تقييم وتصنيف الاداء المالي للمصارف كافة عينة الدراسة باستثناء المصرف الاهلي الذي سجل تصنيفاً ثابتاً لادائه المالي، وكذلك أن اعلى تصنيف تجميعي قد حصل عليه مصرفي بغداد والاهلي خلال فترة الجائحة (2020-2021) والذي يمثل تقييم (جيد – معقول) في حين حصل كل من (مصرف الشرق الاوسط – الاستثمار – الائتمان – سومر) على ذات التصنيف بتقييم (حدي – هامشي) مما يعكس اثر الجائحة في تراجع وانخفاض الاداء المالي للمصارف عينة الدراسة وفقا لمؤشرات معيار (CAMELS). اما ابرز التوصيات فتتلخص في ضرورة قيام المصارف العراقية باعتماد اساليب حديثة لمواجهة المحددات والمخاطر التي يمكن ان تتعرض لها والناتجة عن المؤثرات الداخلية للمصرف او الصدمات الصادرة من الاوضاع الخارجية، فضلاً عن ضرورة العمل على صياغة أنموذج خاص بالتنبؤ بالأزمات المالية والاقتصادية ويكون موضع التطبيق لضمان الاستقرار المالي والمصرفي.
الكلمات المفتاحية : (الاداء المالي للمصارف، جائحة كورونا، معيار (CAMELS)، كفاية راس المال، جودة الموجودات، الادارة، الربحية، السيولة، حساسية مخاطر السوق، المصارف الخاصة). وتألفت لجنة المناقشة من أ. د مهدي عطية الجبوري رئيساً و أ.م. د بشرى عبد الوهاب محمد عضواً خارجياً و أ.م. حسين عباس الشمري عضواً وأ. د. حسين ديكان درويش عضواً ومشرفاً.‏

ثقافة الاحترام بين الطلبة والاساتيذ الجامعيين

الابتزاز الالكتروني .... الدوافع الوقاية

تاريخ: 08/05/2024