أثر تغيرات سعر الصرف في مؤثرات أسواق المال

تاريخ الخبر : 15/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن أثر تغيرات سعر الصرف في مؤثرات أسواق المال / سوق العراق للأوراق المالية انموذجا للمدة من ( 2007 الى 2021 ) ، للطالبة شيماء عبد الصاحب مسعود .
وتضمنت الرسالة : البحث استكشاف طبيعة العلاقة بين التغيير الذي قامت به السلطات النقدية في سعر صرف الدينار العراقي الذي حصل في كانون الأول 2020 وأسعار الأسهم في سوق العراق للأوراق المالية، يحاول البحث الإجابة عن مجموعة من التساؤلات من أهمها، هل شكل التغيير في سعر الصرف تأثيراً في أسواق المال؟ وهل هذا التغيير في سعر الصرف يساهم في تغير أسعار الأسهم في سوق العراق للأوراق المالية؟ وإذا كان قد نجح في التأثير فما هو حجم ذلك التأثير.
توصلت الرسالة : بضرورة وضع استراتيجية واضحة وطويلة الأمد الغرض منها تحسين سعر صرف الدينار العراقي امام العملات الأخرى، وبخاصة الدولار في السوق الموازية لضمان استقرار السوق العراقي وليكون بيئة جاذبة للاستثمار وبخاصة في مجال الأوراق المالية.
وتألفت لجنة المناقشة من

أ.م.د. عصام محمد عبد الرضا رئيساً