أثر جوده الخدمات الالكترونيه في تعزيز كفاءة الأداء المصرفي

تاريخ الخبر : 15/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن أثر جوده الخدمات الالكترونيه في تعزيز كفاءة الأداء المصرفي في العراق دراسة حالة مصرف بغداد الاهلي ، للطالبة سرور راقي محمد .
وتضمنت الرسالة : الى التعرف على اثر الخدمات الالكترونية في تعزيز كفاءة الاداء المصرفي في العراق في عينة البحث ( مصرف بغداد للمدة 2008-2020) فضلا عن معرفة الاختلاف في تقيم كل من الخدمات الالكترونية المتمثلة بمؤشراته التي اعتمد عليها وهي(عدد اجهزة الصراف الالي ،عدد البطاقات الالكترونية ) وكذلك مؤشرات الاداء المصرفي والتي هي (مؤشرات السيولة والتي تتضمن بنسب الرصيد النقدي، التوظيف، السيولة القانونية.
توصلت الرسالة:الى وجود تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة ، واستقراريه اغلب متغيرات الدراسة عند الفرق الثاني لذلك اعتمدت نموذج (VAR) لتوثيق العلاقة بين المتغيرات اذ ان النموذج الاول (X1) الذي يمثل عدد اجهزة الصراف الالي كفوء احصائيا حسب المقاييس (R2,F,) اذ ان نسبة (R2) (99%) الى جانب مستوى معنوية للأجمالي النموذج البالغة (892.0843) والتي تزيد من ثقة النموذج ، وكذلك بالنسبة لنموذج الثاني (X2) الذي يمثل عدد البطاقات الالكترونية كفوء احصائيا اذ ان (R2)بلغ (98%)الى جانب مستوى معنوية للاجمالي النموذج (100.6664) ،
اذ اظهرت النتائج الى جود علاقة معنوية لكنها ضئيلة بين المتغيرات التابعة والمتغيرات المستقلة وتحتاج الى معالجة بعض المتغيرات التابعة.
نستنتج مما يأتي تحتاج الخدمات الالكترونية الى البنى التحتية وتكنولوجيا المتطورة لذلك تحتاج الى تدريب العاملين وفق ذلك ، و ان المصارف بصورة عامة ومن خلال دراسة العينة تتأثر بالوضع السياسي والامني مما يؤثر على نشاط الاقتصادي .
وتألفت لجنة المناقشة من

أ.د حيدر نعمه بخيت رئيساً خارجياً
أ.م. د كريم عبيس عضواً
أ.م.د. عبد الجاسم عباس عضواً
أ.م. د.حيدر علي محمد الدليمي عضوا ومشرفا.

دور وسائل الاعلام في إبراز دور المرأة في مجتمع متغير

تاريخ: 18/04/2024