تحليل استخدامات الموارد المالية في المصارف الاسلامية

تاريخ الخبر : 21/11/2022

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن تحليل استخدامات الموارد المالية في المصارف الاسلامية للمدة (2004 – 2020) دراسة مقارنة بين المصرف العراقي الاسلامي ومصرف قطر الاسلامي، للطالبة اسراء عبد الرضا موسى .
وتضمنت الرسالة : حظيه موضوع توظيف الموارد المالية في المصارف الاسلامية باهتمام الكثير من الدراسين في هذا المجال لا سيما ان المصارف الاسلامية باتت تشهد انتشاراً واسعاً خلال العقدين الأخيرين لذلك سعت هذه الدراسة الى اعطاء صورة واضحة للبحث في مجالات توظيف تلك الموارد في أوجه الاستثمار المختلفة والتمويل الاسلامية بالمرابحة والمشاركة والمضاربة والاجارة مع التركيز على التوزيع القطاعي لهذه الاستثمارات وتوزيع قطاع التمويل الاسلامي.
توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات كان من ابرزها أن مؤشرات تقييم الاداء متمثلة بالسيولة والربحية والتوظيف شهد تذبذباً واضحاً في مصرف العراق الاسلامي ومصرف قطر الاسلامي خلال مدة الدراسة بسبب حداثة التجربة المصرفية الاسلامية والتذبذب الحاصل في المناخ الاقتصادي والمالي والسياسي لا سيما في العراق الى جانب الاسباب المتعلقة بادارة المصرفين وضعف خططها المستقبلية واقتصارها على عمليات محدودة وعدم الخوض بالاستثمارات المربحة الذي يعد من اهداف المصارف الاسلامية.
وتألفت لجنة المناقشة من

أ. د عبد الحسين جليل الغالبي رئيساً خارجياً
أ.م. د علي جابر عبد الحيسن عضواً خارجياً
أ.م.د. كريم عبيس حسان عضواً
أ.م. د. عبد الجاسم عباس عضوا ومشرفا.

بوسترات بمناسبة يوم المرأة العالمي

ندوة علمية عن اهداف التنمية المستدامة