أثر الإئتمان المصرفي في بعض مؤشرات التنمية الإقتصادية

تاريخ الخبر : 20/3/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية عن،أثر الإئتمان المصرفي في بعض مؤشرات التنمية الإقتصادية في العراق للمدة (2005-2021)، للطالبة زهراء قاسم حسين هاشم .
تضمنت الرسالة:إن للإئتمان المصرفي دوراً مهماً وفعالاً في تمويل أغلب الأنشطة الإقتصادية والذي يساهم في تطوير الإقتصاد الوطني عن طريق تنظيم وتطوير آليات التمويل القصير والمتوسط والطويل الأجل ، أما مؤشرات التنمية الإقتصادية فهي تعكس التطور الإقتصادي ومدى الإستقرار المالي والنقدي الذي يتمتع به البلد .
توصلت الرسالة : فقد تم إستخدام التحليل الإقتصادي وأساليب القياس الإقتصادي الحديث ومنها (إختبارات الإستقرارية للسلاسل الزمنية ، إختبار التوزيع الطبيعي ، إختبار مشكلة الإرتباط الذاتي ، إختبار التكامل المشترك ، بناء نموذج (VAR) ، نموذج تصحيح الخطأ (VECM) ، إختبار السببية (Toda And Yamamoto) بالإستعانة بالبرامج الرياضية والإحصائية (Eviews12 ، SPSS ، Excel) . وتم التوصل إلى إن ليس للإئتمان المصرفي تأثيراً في مؤشرات التنمية الإقتصادية في العراق للمدة (2005-2021) ويعود السبب إلى قلة الوعي وضعف ثقة الجمهور بالمصارف وعدم مواكبة القطاع المصرفي للتطورات التكنولوجية الحديثة ، فضلاً عن عدم توجه الإئتمان المصرفي إلى الأهداف التي منح من أجلها .
وتألفت لجنة المناقشة ا. د.جواد كاظم البكري / رئيسا
ا. م دً نصر حمود مزنان / عضوًا
ا. م .د حامد محسن جداح / عضوًا خارجيا
ا. د خالد حسين المرزوك /عضوًا ومشرفًا و أ.م . د ايهاب عبد السلام محمود / عضوا ومشرفا