اثر المؤشرات المالية في تحديد القيمة السوقية لأسهم بعض الشركات

تاريخ الخبر : 21/5/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية عن،اثر المؤشرات المالية في تحديد القيمة السوقية لأسهم بعض الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية
، للطالب مصطفى حبيب ظاهر .
تضمنت الرسالة : تعد الأسواق المالية احد العناصر الضرورية لنجاح عملية التنمية الاقتصادية من خلال القيام بدورها الوسيط وتوفير رؤوس الأموال المطلوبة للمستثمرين وتسييل الأصول وتوفير السيولة الفورية لحملة الأصول , وان هذه العمليات تشهد العديد من الصفقات الخاسرة والرابحة وذلك نتيجة التغيرات الحاصلة في القيمة السوقية للأصول المتداولة في هذه الأسواق ومن هنا تأتي أهمية المؤشرات المالية التي تقدم المعلومات الضرورية للمستثمرين وحملة الأوراق المالية والإدارات العليا للشركات عن افضل الأوراق المالية المراد الاستثمار بها وعن الوضع المالي للشركات بشكل عام .
هدف الرسالة: معرفة أثر المؤشرات المالية والمتمثلة بـ (نسبة التداول ونسبة العائد على حقوق المساهمين ونسبة الديون الى الموجودات ونسبة القيمة السوقية / القيمة الدفترية ونسبة العائد على السهم) في القيمة السوقية للأسهم وتطبيقها على عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.
توصلت الدراسة: الى اصدار التشريعات والقوانين التي تؤدي الى تعزيز دور السوق الرقابي، وذلك من خلال فصل الجهة التي تقوم بأصدار القواعد والأحكام والتي تقوم بتنظيم اصدار وتداول مختلف الأوراق المالية عن الجهة الذي تتولى إدارة السوق وايضاً عن الجهة التي تسجيل وتحويل عقود بيع وشراء الأوراق المالية التي يتم تداولها.
العمل على تطوير دور المستثمر وزيادة أنواع الأدوات الاستثمارية المتداولة واتخاذ الإجراءات الكفيلة بتشجيع الادخارات ذات الاجل الطويل وتكوين حسابات الادخار من الأسهم التي يتم تداولها في السوق حيث تتمتع بالتخفيض الضريبي على الأرباح المتحققة، وأيضا السماح لشركات التأمين بالتعامل في هذا السوق وتشجيع الشركات المساهمة على زيادة الأدوات المالية المتداولة وتنويعها مثل صناديق الاستثمار والسندات القابلة للتحويل الى الأسهم.
وتألفت لجنة المناقشة ا. د. عبد الحسين الغالبي / رئيساً خارجيا
ا. م د. نصر حمود مزنان / عضوًا