تأثير منهجية التحسين المستمر(KAIZEN )

تاريخ الخبر : 04/9/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم ماليه ومصرفيه عن،دراسة في عينة في المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية ، للطالبة زينب رحيم حسن .
تضمن البحث : ،بسبب المنافسة الشديدة التي تشهدها،البيئة المالية بشكل عام والمصارف بشكل خاص نتيجة التطورات، والتغيرات السريعة في التقنيات المستخدمة لأداء النشاط المصرفي، ،أدى ذلك إلى سعي تلك المصارف إلى تحسين أداؤها وبشكل مستمر باستخدام منهجية التحسين المستمر(KAIZEN )عن طريق إدخال الوسائل الحديثة في بيئتها المالية واستخدام أفضل الطرائق التي من شأنها ضمان استمرار تلك المصارف وبقائها لتحقيق أهدافها.
توصل البحث: إلى الاستنتاجات التي أهما: اظهر التحليل المالي تباين اجمالي الموجودات والمطلوبات لكلا المصرفين مما اثر على نشاط المصرف، كلا المصرفين يتمتع بنسبة سيولة عالية، تبين من تحليل أداء المصرفين إن هناك مؤشرات في استخدام منهجية التحسين المستمر في نشاطهم من خلال التخطيط لحسابات المصرف والتنفيذ لما مخطط له ثم تقييم وتدقيق المخطط مع المنفذ للوصول إلى أسباب الاختلافات سواء كانت ايجابية آم سلبية وان هناك علاقة ايجابية بين ابعاد التحسين المستمر(Kaizen) وبين الاداء المالي،
توصيات البحث: ضرورة اعتماد تقنية التحسين المستمر في ادء المصرف بشكل صحيح وفي كافة أنشطة المصرف سواء في منح الائتمان أم في القروض والودائع وخطابات الضمان وغيرها من الأعمال المصرفية وذلك عن طريق تخفيف إجراءات منح تلك الخدمات دون إن يؤثر ذلك على الضمانات المطلوبة لقاء منح الخدمات وكذلك تطبيق المنهجية من سنة لأخرى وبصورة مستمرة في المصرفين موضوع البحث لان توقعات واحتياجات الزبائن تتغير بصورة مستمرة مما يتطلب التطور والتحسين.
الكلمات المفتاحية : التحسين المستمر، الأداء المالي، السيولة ، الربحية، المخاطرة، توظيف الأموال.
وتألفت لجنة المناقشة ا. د. اسعد محمد علي / رئيسا خارجيا
ا. م اقداس حسين الناصر / عضوًا