اثر الصدمات النقدية في مؤشرات اداءسوق العراق للأوراق المالية

تاريخ الخبر : 15/8/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم ماليه ومصرفيه عن (اثر الصدمات النقدية في مؤشرات اداء سوق العراق للأوراق المالية للمدة( 2007-2021)، للطالبة امنة جاسم محمد .
تضمنت الرسالة:تعد عملية التصدي للصدمات النقدية مؤشر مهم لتقيم اداء السياسة النقدية في العراق فعندما يقل تعرض الاقتصاد الوطني للدولة الى الصدمات النقدية، كلما دل على وضوح الرؤى المستقبلية لصانعي السياسة النقدية ومعرفة ودراسة حالة الاقتصاد وتشمل الصدمات النقدية على انواع عدة منها صدمات عرض نقد و صدمات الطلب على النقود وصدمات اسعار فائدة وينعكس تأثير الصدمات النقدية في الاسواق المالية والنقدية على مؤشرات اداء السوق
توصلت الرسالة: ضرورة قيام البنك المركزي ايجاد الوسائل والاساليب المناسبة وتطوير كوادر فنية تستطيع العمل على هذه الادوات والوسائل لتقليل الصدمات النقدية.
،انشاء قاعدة بيانات ذات صلة بالبيانات الاحصائية النقدية والحقيقية والمالية ومراقبتها بشكل مستمر و تأهيل الكوادر الفنية العاملة عليها من أجل ضمان الحصول على بيانات دقيقة يمكن تشخيص المشاكل الاقتصادية من خلالها بدقة لوضع حلول فاعلة بعد تحليلهاواختيارها والتنبؤ بها.
،العمل على فتح فروع لسوق العراق للأوراق المالية في أكثر من محافظة من اجل تسهيل العمل ويستقطب ايضا عددا أكبر من المستثمرين والشركات على المستوى المحلى والدولي والعمل على رفع مستوى الأمن للدولة لأهمية ما يشكله من عنصر مهم في جذب المستثمرين والشركات الرائدة في مجال التداول المالي على كافة الأصعدة التجارية والخدمية .
وتألفت لجنة المناقشة ا. د. محمد محمود الطائي/ رئيسا
ا. م.د خضير عباس حسين / عضوًا خارجيا