دور تقنيات الهندسة المالية في إدارة المخاطر باستعمال أسلوب المحاكاة

تاريخ الخبر : 04/9/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم ماليه ومصرفيه عن (دور تقنيات الهندسة المالية في إدارة المخاطر باستعمال أسلوب المحاكاة / لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) ، وسيم جواد كاظم البكري .
تضمنت الرسالة: عن طريق الهندسة المالية وأساليبها وأدواتها ، يمكننا التحكم في المخاطر وتحديدها بدقة والقدرة على مراقبة التغييرات المهمة في حالة المخاطر. يمكن أن تعطينا الهندسة المالية فكرة كاملة عن كيفية التحوط ضد المخاطر التي قد تتعرض لها البنوك التجارية أو المؤسسات المالية بشكل عام ومنع الخسائر. مع التأكد من حصول البنوك والمؤسسات المالية على عائد مناسب نتيجة المخاطر التي قد تواجهها.
تهدف الرسالة: إلى التعرف على الجوانب المختلفة المتعلقة بالهندسة المالية والتعرف على المخاطر وتأثيرها على البنوك التجارية عن طريق أدواتها للحد من تأثير المخاطر وكذلك تحديد نوع المخاطر التي تواجه البنوك التجارية وعينة البحث والمحاولة. لمعالجتها بطريقة محاكاة
توصلت الرسالة: تكونت عينة البحث من ثلاثة بنوك مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وهي (مصرف بغداد ، المصرف التجاري العراقي ، البنك الأهلي العراقي).
نحاول في هذا البحث استخدام أسلوب المحاكاة كوسيلة لقياس دور الهندسة المالية في المخاطر التي قد تتعرض لها بنوك عينة البحث.
وتألفت لجنة المناقشة أ.م. د. اسعد منشد / رئيسا
أ.م. د. سعدي احمد الموسوي / عضوا خارجيا