دور المخاطر النظامية في التنبؤ بالصدمات المالية في القطاع المصرفي

تاريخ الخبر : 04/10/2023

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص ادارة علوم مالية ومصرفية عن (دور المخاطر النظامية في التنبؤ بالصدمات المالية في القطاع المصرفي العراقي) ،للطالبة أبتهال رحيم عبد عباس .
تناولت الرسالة : تلعب الصدمات المالية الموجبة والسالبة دورا في التباين وتقلبات القيم لجميع السلاسل الزمنية وخاصة البيانات المالية في الأسواق المالية سواء كانت الأسواق صاعدة أم نازلة ، فالصدمة الموجبة ترفع السوق بينما الصدمة السالبة تخفف وتعرقل من نمو السوق .
تهدف الرسالة: إلى تقديم وصف كمي أساسي لخلاصة وافية لمقاييس المخاطر النظامية الحالية. بينما يتم استكشاف المقاييس الفردية في أوراق منفصلة.
توصلت الرسالة: بجملة من التوصيات أهمها على المصارف الامتثال لكل لوائح السيولة ورأس المال واستخدام سياسة متوافقة مع التخلص من الديون المتعثرة وتقليل المخاطر ، والعمل على تحسين مستوى رأس مالها وتوجيهها نحو نماذج أكثر كفاءة لتوليد الربح ، إذ تساعد الرسملة الجيدة في زيادة ملاءتها المالية وربحيتها في بعض أوقات الانكماش .
وتألفت لجنة المناقشة أ. د.حيدر علي محمد الدليمي /رئيسآ
أ.د.هبة الله مصطفى السيد علي / عضوآخارجيا