دور الانضباط المالي في تعزيز الاستدامة المالية الاقتصاد العراقي

تاريخ الخبر : 05/3/2024

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن دور الانضباط المالي في تعزيز الاستدامة المالية الاقتصاد العراقي انموذجا، للطالبة نضال حسن جاهل .
وتضمنت الرسالة : موضوع الانضباط المالي من الموضوعات المهمة والتي لاقت اهتمامًا واسعًا في العديد من الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، وذلك من أجل تعزيز الاستدامة المالية بطريقة أفضل يسهم من خلالها في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية المنشودة ،
توصلت الرسالة: عدد من التوصيات من اهمها الاتي : توجيه الزيادة نحو مجالات استثمارية او صناديق الثروة السيادية او صناديق التحوط لما لها من تأثير ايجابي على الاستدامة المالية. ولغرض تحقيق الاستدامة المالية من خلال الانضباط المالي تتوجه السياسة المالية في العراق للأقتراض الداخلي لتلبية الاحتياجات التمويلية للموازنة العامة من خلال اصدار الحوالات ،فضلا عن ضرورة الالتزام بقواعد الانضباط المالي.
وتألفت لجنة المناقشة من أ. د احمد خليل الحسيني رئيساً و أ.د صفاء عبد الجبار علي عضواً خارجياً و أ.م.د. ايهاب عبد السلام عضواً وأ.م. د. محمد مدلول علي عضوا ومشرفا.

دور المخدرات في تمزيق النسيج المجتمعي والفراغ الفكري

المخدرات آفة خطيرة تفتك بجسد المجتمع