اثر الائتمان النقدي في بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي

تاريخ الخبر : 11/3/2024

نوقشت في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل رسالة ماجستير تخصص علوم مالية ومصرفية، عن اثر الائتمان النقدي في بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي في العراق ، للطالبة هبه عدنان علي.
وتضمنت الرسالة : يعد الائتمان النقدي من الموضوعات ذات الأهمية البالغة في الحياة الاقتصادية عامة والحياة المصرفية خاصة من خلال تقديمه التمويلات اللازمة للمستثمرين وتوفير السيولة التي تحتاجها متطلبات الاقتصاد الكلي. وتهدف الدراسة الى تحليل هيكل الائتمان النقدي في الاقتصاد العراقي للمدة المدروسة (2022-2004).
توصلت الرسالة : الى أن هناك ضعفا في فاعلية الائتمان النقدي في تأثيره على النشاط الاقتصادي في العراق على الرغم من الزيادات المتسارعة في منح الائتمان سواء من قبل القطاع العام أم الخاص، واختتمت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. جواد كاظم البكري رئيساً و أ.م. د. نصر حمود مزنان عضواً و أ.م.د. حيدر عباس عبدالله الجنابي عضواً خارجياً وأ.م. د. عبد الجاسم عباس الخالدي عضوا ومشرفا.

دور المخدرات في تمزيق النسيج المجتمعي والفراغ الفكري

المخدرات آفة خطيرة تفتك بجسد المجتمع